读《小王子》有感
近期,我读了一本名叫《小王子》的书。
故事的主人公是“我”和小王子。小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,在那儿什么东西都好小好小。小王子很容易忧伤,他小小的生命柔弱多情。小王子与他的玫瑰闹了别扭,负气离开了家,开始了他的星际漫游。他分别造访了过往的、爱慕虚荣的人的、酒鬼的、商人的、点灯的人的、地理学家的星球,最后来到地球上,在撒哈拉沙漠与“我”相遇,彼此开始了心灵的交流……
这本书很神奇,也很感人,很现代。它,能让人哭,也能让人笑。
《小王子》里有一句话:“大人最麻烦了,老是需要我们给他们做出解释。”仅此短短一句话,就能反射出小孩是盼望奇迹的、追求温馨的,也是充满梦想、渴望简单的。而大人是死气沉沉、虚荣肤浅的。大人应该以孩子为榜样。
在故事中,除了小王子之外我最喜欢的人物是“智者”狐狸和蛇。狐狸让小王子明白了只有用心灵才能看清事物的本质和爱就是责任;而蛇则掌握着生命的谜底,力量强大。他用他的力量使小王子的灵魂回到了他心爱的玫瑰身边,完成了小王子对爱和责任的升华。
而小王子之死,更体现出了人类世界美的东西无时无刻不在受到摧残,真情与友谊无时无刻不在受到破坏,纯洁与高尚无时无刻不在受到玷污。
我想,任何人看完,都会与小王子一起,愤愤不平的同时去怀念,去追随快乐、善良、天真与心灵的真谛。