读《小王子》有感
“忠于职守”这个词语形容尽心尽力对待自己工作的人,而《小王子》这本书里“忠于职守的点灯人”这个故事的主人公——点灯人,不正是这样的人吗?
在一颗很小的星球上,有一盏路灯和一个点灯人,点灯人的工作就是点亮那盏灯再熄灭它。每天来来回回,反反复复。却是这样,他也仍然坚守在自己的岗位上,从没有放弃过。也不会因为没有休息的时间而改变规定。就是点灯人那种忠于职守的精神让我感触很深。
每个人都有自己的职责。包括我们学生。点灯人的职责就是点好灯,学生的职责就是好好学习。可是又有多少人能做到又有多少人能做好呢?我之所以敬佩这位点灯人,是因为他能很认真的对待自己的工作,就算没有人监督,他也不会偷懒。我示问自己:我能做到吗?
作为一名小学生,最重要的就是学习,就算有人监督,有时侯我也会偷懒,不好好对待自己的学习。点灯人每天反反复复就这一个动作,没改变过,我们在学习的时候是多样化的,比点灯人的工作有趣很多。他这样都能坚持下来,可我们呢?
生活中,我远远不如点灯人,像那一次我背古诗,因为太枯燥,反复地背一样东西,我有点烦了。就开始偷懒了,没有坚持下去,后来,妈妈给我讲了这篇故事,我才重获信心勤奋的背了起来,果然背过了。
我们要向点灯人一样:忠于职守、坚持不懈。自觉、认真的对待自己的工作,养成良好的行为习惯,做一名像点灯人一样优秀的小学生。