读《小王子》有感
《小王子》是一部能净化心灵的童话书,能让我们深受感动。如书中所说:水可以进化心灵使人安宁并心生暖意。童话也许就是这样,对平静生活的一种渴望,为我们带来纯真与美好。
这部书讲了小王子住在一个编号为B612的小星球上,这个星球比房子还小。他每天清理两座小活火山与一座小死火山,认真种植猴面包树,但他十分孤独,只有欣赏落日的余辉,才是他唯一的乐趣。
有幸的是一朵玫瑰花闯进了他的生活,为他带来了一些乐趣。小王子每天照顾玫瑰花,最后发现自己爱上了玫瑰。但小王子有一次不小心说错了一句话,玫瑰花便十分生气,这让小王子对爱心生怀疑,于是便离开了这个星球。
在星际陆行中,小王子遇到了躲避困难而嗜酒的懦弱酒鬼,虚荣的人,霸道的国王以及点灯的人,最后他来到地球,驯养了狐狸。
在驯养狐狸期间,小王子明白了爱,认识到他要追求的事情,开始明白玫瑰的独一无二,他要去承担他的责任。狐狸告诉他实质性的东西用眼睛是看不到的,必须用心去体会。
小王子这时才发现无法回到B612星球上了,情急之下他让毒蛇咬了自己,最后倒在了沙子上,但灵魂回归了星球上。
失去了,才懂得宝贵,失去了,才懂得珍惜。我们都在寻找遗失的美好,很少有人意识到,你身边的人才是你值得珍惜的。