读《小王子》有感
《小王子》是一部法国的著名小说,书所围绕的话题是爱情与成长。似乎我们每个人一生都逃脱不了这个怪圈,爱情到底是帮助我们成长,还是阻碍我们成长。书里给了我们一个很好的答案,虽不完美,却有意义。成年人都会接触爱情,但是当爱和成长,我们只能二选一时,我们又该作何选择。答案无解,没有正确答案,却有最合适的答案。牺牲爱情不是成长的代价,人生有失也必有得,才是世间百态。如何做好二者之间的权衡,需要我们认真思考。书中会为你解开人生迷惑,揭开层层面纱,还原历史的真相。去书中寻求一块净土,远离复杂的人世,放松身心,寻找答案。
小王子告诉我孤独的时候是最难熬的时刻,因为那时候没有人会关心自己,对事物的未知性,对自己是否能活下去等等令人可怕的问题会接踵而来,这也让我认识到我们人与人之间沟通与交流是多么的重要,之后遇到另一个王子也让我知道生活中有一个知心朋友会让自己的生活丰富多彩,也会使自己的人生道路更加一帆风顺,而“幸福王子”带给我的启示则是我们总不能把看不见的事情想的过于美好或是过于理想化,要看到事物的两面性和实质。
在小王子纯真无邪的内心世界里,没有贫富贵贱之分,没有利益诱惑,更没有仇恨与贪念的立足地。而我们,以及还吃有一颗童心的大人们,也要像小王子一样,以乐观纯真的态度去面对生活,快乐的生活,满怀纯真希望的去面对未来。