《剽牛》讲的是:老实、勤恳的老牛番迪对小主人达依吉是那么的疼爱:在驮着小主人散步时,它从来不会去钻荆棘,爬陡崖,总是挑选平坦的路,漫步于田边荒野,从来没摔疼过小主人;下冰雹时,番迪不顾冰雹砸在身上的痛苦,让小主人躲在身下……可是,年少的达依吉为了赚钱治好他妈妈的病,养活这个贫穷的家,不得不忍痛割爱,在电视导演的要求下剽倒他最心爱的番迪。
看了这篇文章后,我的心一直在颤抖不已。
老牛番迪低着头,四肢弯曲,一副标准的公牛抵架的姿势,两只锐利的角离你胸脯仅一厘米远,依然是气势汹汹的冲击状,依然是那双布满血丝,仿佛要从眼眶里蹦出来的眼珠子,但它却凝然不动,像座雕像。只有那双眼睛急速地变换着憎恨与慈爱这两种难以调和的表情。它想用角尖挑穿你的胸膛,就像你残忍的用猎刀在它身上扎出血窟窿一样。但它却在最后一秒钟放弃了复仇的冲动,饶过了你。
当你哭的伤心时,一条湿漉漉的牛舌伸了过来,舔去了你脸上的泪珠。你看见番迪的眼睛里盈蓄着一汪深情的泪水。它抬起头来,望了望远处雾霭缭绕、层林叠翠的山峰,低沉地长哞一声。然后,四肢弯曲,庞大的躯体跪倒在你面前。它的头偏着,枕在地上,眼睛闭合着,致命的颈脉和第二个脊椎左侧约两寸下面的那条软肋暴露出来。它是不忍你伤心,不忍你流泪,不忍你成为窝囊废。你挣扎着跪起来,用双手攥着猎刀,对准它的心脏……
这是《剽牛》中的两个片段,这两段让我哭了一遍又一遍。
为番迪通灵性、懂情感的做法哭,为番迪悲惨的命运哭。感叹为什么人世间有这么残忍的场面,感叹这个导演为什么如此的无情、残忍?他这种做法比发疯的狗,饿急的狼,气极的虎还要残忍。