这个暑假,我读了四大名著的其中一本《红楼梦》。《红楼梦》又名《石头记》作者是清朝的曹雪芹。
《红楼梦》主要讲述的是贾政的妹妹贾敏是林黛玉的母亲。黛玉自幼丧母,便投靠了外婆贾母。到了荣国府,贾母对黛玉倍加疼爱。黛玉与家中的“混世魔王”也是贾政的二儿子贾宝玉相见,似曾面熟,便慢慢建立起友谊和感情。最后,二人不得以分开,一个离世,一个出家,命运太残酷呀....
这本书我当初看时,很矛盾,既被人物关系的复杂而头晕,又被感人的情节给吸引了。于是,每当“蹦”出一个人物时,我就不得不翻到人物出场时介绍,并在人物关系图上记下来。
这个故事很忧伤,甚至有点惨兮兮的感觉。最后黛玉的死,就像黑夜里一株小草一样,无人知晓。
这本书有三个亮点;它们分别是:人物的刻画、插入的诗句、场景与景色描写。人物的刻画中,王熙凤和刘姥姥这两个人刻画的入木三分,活灵活现!插入的诗句也有很多,大多出自宝玉、黛玉和宝钗之手,简直是炉火纯青!场景与景色的描写更是身临其境!
被人称作为,“不可超越的文学作品”的《红楼梦》在这个暑假,我总算领悟到了,什么叫经典,什么叫“不可超越”了。