红楼梦读后感1到5回
我们都知道,王熙凤是红楼梦中的一个重要角色,作者把她描写得栩栩如生,惟妙惟肖,活灵活现,出神入化。我们还知道,王熙凤是个八面玲珑,明是一盆火,暗是一把刀的狠角色,是个嘴甜心苦,蝎心蛇胆一般的人物 。我们也知道,在红楼梦中贾母是整个贾府的最高统治者,是个众人众星捧月的对象,上上下下的人都巴不得去奉承讨好,所以一干人有事没有事总是围贾母打转转,都想迎合贾母,奉承贾母,讨好贾母,但是并不是每一个人都会奉承讨好的,弄不好就可能是出力不讨好,自讨没趣,碰得一鼻子灰,甚至是遭到贾母的训斥和辱骂,从此不再待见,因此很多人都显得小心翼翼的,不敢轻易说笑。
而王熙凤是最善于迎合奉承贾母的,奉承讨好贾母的功夫也是一流的,就连贾母都笑骂她猴精。迎合贾母的一个方面就是逗笑,王熙凤把逗笑贾母的功夫运用得得心应手、恰到好处。王熙凤常常逗得贾母笑呵呵大笑。
小说中多次描写到逗笑的场景,而且逗笑的演员都是王熙凤,观众都有贾母在场,而且贾母是整个中心的人物。
最逗笑的是第四十回刘姥姥进大观园的那一出戏,把逗笑的表演推向了高潮。虽然王熙凤不是逗笑的主要角色,但却是逗笑的导演和筹划者。如果你读红楼梦稍微注意一点就知道了,在刘姥姥逗笑后各人被逗笑后的表情有一句话是“王夫人指着王熙凤笑”就知道了,因为王夫人深知道刘姥姥那些逗笑是王熙凤在背后搞的鬼。其实王熙凤逗笑的笑话并不是有多可笑,薛宝钗就曾经评价说:“世上的话到了王丫头嘴里也就尽了,幸而凤丫头不认得字,不大通,不过一概是市俗取笑。所以昨儿那些笑话儿虽然可笑,回想却是没味的。
但是别人喜欢不喜欢都没有关系,因为其他人一概不重要,其他人只不过是个陪衬,有贾母这个高级观众喜欢就行,王熙凤只要紧紧抓住贾母的喜好就好。当然王熙凤是深知贾母这个人的喜好的,贾母喜欢热闹,更喜谑笑科诨,所以不仅点戏围绕贾母的喜好来点,这里面也不泛有王熙凤的功劳,在逗笑上也是及尽贾母之喜欢和爱好来讲。
王熙凤是如何知道贾母的喜好的,一个方面是通过察言观色,一个方面是在贾母身边安插自己的亲信,甚至不惜买通贾母的心腹——鸳鸯。在刘姥姥逗笑的描写中,就有鸳鸯和王熙凤的共同出谋策划。
其实,如果离开贾母这个观众,没有贾母的捧场,王熙凤就吃不开了。在元春省亲时,贾母不是中心人物了,而只是个陪衬人物,元春也不喜欢那些世俗取笑的笑话,所以王熙凤就就连个跑龙套都没有混上了。”再后来贾母过世了,王熙凤失去了观众,而王熙凤虽然八面玲珑,但是却不是面面俱到,平常就得罪了一批人,所以在办事情上都就只能求爷爷告奶奶了,更不要说奉承了。