《爱的教育》学生读后感
我花了整整一周的时间读了《爱的教育》这本书。我很喜欢这本书,它也让我很震惊。书中的小故事很普通,很简单,但很真实。文中那浓浓的“爱”,还在胸口翻滚,让我久久不能忘怀。
这本书以日记的形式记录了四年级学生安利柯的生活以及他身边的人和事。在故事中,有善良而高尚的卡隆,他总是站出来帮助弱小;有聪明懂事的代洛西和勤奋好学的斯黛迪,他不善于言辞,却有着非凡的毅力;更有和蔼可亲、温柔慈爱的新老师,以及给小主人公指引的爸爸妈妈……这里洋溢着强烈的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、国家之感、社会之同情、少年的爱国之心,小主人公在爱的氛围中逐渐成长。
读到对小英雄安利柯的描述,我脑海中闪过我的父母、老师、同学、朋友。爸爸妈妈工作很忙,有时不回家;老师眼里只有好学生,普通学生往往会受到严厉的批评;同学xxx因为成绩差,经常受到大家的嘲笑……为此,我一直抱怨、苦恼。然而,也许当我的父母照顾我,当老师鼓励我,当我的同学关心我,我是不是忽视了呢?我是否认为他们的关心是理所当然的?
现在我已经长大了,也要学会换位思考,学会理解辛苦养育我们的父母和辛苦教育我们的老师,学会珍惜珍贵的友谊。
爱情是血液的奔腾,爱情是心灵的飞跃。这本书把爱比作许多东西。我认为“爱是什么?”这个问题不会有一个明确的答案,但是,我们可以明确,爱是伟大的,无穷无尽的。
我真的希望我们能读读《爱的教育》,我希望把我的爱传递给爸爸妈妈、老师和同学,让我们学会爱别人,爱让我们感受到温暖。