《爱的教育》学生读后感
看完《爱的教育 》一本书后,我被深深地打动了。
《爱的教育》是意大利人亚米契斯一八八八年时写的,是意大利人必读书之一 ,也是世界著名小说之一。
爱的教育整篇小说的主旨,在最平突 的字里行间,融入了种种人间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱......每一种爱都不是惊天动地的,却感人肺腑,引人深思。
《爱的教育》里有主角安利柯的诚实,有令安利柯引以为傲的好友卡罗纳的侠义之举和他的宽宏大量的品德;由班长德罗西的助人为乐;也有诺比斯的傲慢无礼和沃提尼的虚荣狭隘;还有朴实可爱的“小泥瓦匠 ”——阿巴图奇,坚强不屈的科罗西,弱不禁风的纳利......都完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
尤其在最后一篇《告别》中,更是深深的感动了我。因主角 的父亲工作关系,要道全家去灵都。所以安利柯在那学年最后一天中和全校人告别。那是过去的别扭都忘得一干二净。爱嫉妒的沃提尼张开手臂去拥抱德罗西,主角与“小泥瓦匠”相互亲吻......
这本书是我深深感受到了人与人之间团结友爱的高尚情怀,使我明白了不要总是记仇,使我感到了亲情的可贵,使我懂得了其实爱,就在我们身边。
爱是阳光,爱是春雨,爱是神奇!让我们一起伸出友爱之手吧!学会爱身边每一个人,去拥抱身边每一个人!