《爱的教育》学生读后感
我读了一本让我很受感动的书,叫做《爱的教育》。它是意大利唉·德·阿米琪斯写的。
这本书讲的是一个叫恩里科的四年级小学生在一个学年里所经历过的故事。作者通过一件件平凡细微的事情来记叙师生之情、父子之爱、同学朋友之间的情谊。
这里面最让我感动的是第26页《宽宏大量的品德》。故事的主人公是卡罗纳,在他们的班上有一个叫科罗西的孩子。科罗西由于一只胳膊因残废而垂在胸前、妈妈以卖菜为生,所以他倍受同学们的歧视和捉弄。
有一次,科罗西又遭到三四个同学的嘲弄,于是他就拿起墨水瓶狠狠的朝他们砸过去,不料瓶子却砸到了老师的身上。老师非常生气,追问这是谁干的。就在全班同学都很紧张,科罗西更是害怕极了的时候,卡罗纳站了起来说:“老师,是我砸到您身上的”。老师知道卡罗纳是在替别人担当过错,就直夸奖他“好孩子,你的心灵真美”。到最后老师还决定宽恕那几个肇事者呢。
同学们,你们说,宽宏大量是一种难得的美德吗?
我想起一句名言:读一本好书,就是和许多品德高尚的人对话。