《爱的教育》学生读后感
最近老师让我们看了一本书名叫《爱的教育》,我只看完了第一章和第一张续。爱的教育第一章主要写的是:主人公安利柯小学时的故事。爱的教育以类似日记的形式写出安利柯的小学生活。开学了,乡间的三个月,梦也似的过去,又回到了这丘林的学校里来了。早晨母亲送我到学校里去的时候,心还一味想着在乡间的情形哩,不论哪一条街道,都充满着学校的学生们。有一天,安利柯走进学校。刚刚发生了个意外,洛佩谛,二年级的学生。上学来的时候,有一个一年级的小学生忽然离开了母亲的手,倒在街上了。这时,街车正往他倒下的地方驶来。洛佩谛眼见这小孩将被车子轧伤,大胆地跳了过去,把他拖救出来。不料他来不及施出自己的脚,被车子轧伤了自己。突然有一个妇人发狂似的奔到,从人堆里挣扎进来,这就是洛佩谛的母亲。另一个妇人同时跑拢去,抱了洛佩谛的母亲的头颈啜泣,这就是被救出的小孩的母亲。两个妇人向室内跑去,我们在外边可以听到她们“啊!洛佩谛呀!我的孩子呀!”的哭叫声。
续集第一章的主要内容是:安利柯小学毕业了,很用功读书。读书读到深夜,瞌睡来了常伏在书上熟睡,自己也不知道。父亲知道了这情形,曾这样地提醒安利柯:“安利柯!你不是用功过度了吗?昨夜你是伏在书上睡到今晨的吧,从黄昏一到位子上就睡着了!用功原要紧,但如此地用功是有害身体的。这样地把身体弄坏了,所用的功也如同水泡,结果与怠惰没有两样。身体弄坏了,什么事都做不成。你现在正是要紧时期呢,十四岁的血气旺盛的少年,如果一味读书,甚至于要在案上昏睡,将来身体坏了就要一生成为废物。先生说你在学校中成绩最好,我听了原快活,但与其你这样过于用功把身体弄坏,宁愿你强健地成长啊!”可是安利柯还一味地欢喜用功,毫不运动,每日每日只是读书。竟至连先生所不知道的历史上的事,他也知道,弄得同学们为之吃惊。不料果应了父亲的预料,学年试验一完毕,安利柯病了。最初,医生诊断为胃肠炎,后来竟变了伤寒,并且连气管也有了毛病,三四周中只能饮些牛乳,仰卧了动弹不得,苦楚万分。后来,安利柯的父母把安利柯送到桑·德连寨的叔父那里。
续集的感受是:安利柯很用功读书,但不注重身体是不行的。
大家都有自己喜欢的格言,格言总是可以激励我们奋发向 上,朝着自己的目标理想去勇往直前。
我喜欢的格言是:一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。这 句格言的意思是:虽然每分每秒的时间是很珍贵的,但是,金钱 也是很珍贵的,可是就算金钱再怎么珍贵,一旦时间过去,就会 一去不复返,金钱是无论如何也买不到的它的。
时间给我们每个人的都是相等的,它不会给谁的多或是少。
有的人,能在这样的时间里做出一番事业来,幸福得过着丰衣足 食的日子;有的人,却只能虚度年华,浪费时间。 在写字时,时间在笔尖上溜过;睡觉时,时间在睡梦中悄 悄地走过;发呆时,时间从呆眼中掠过;当你发现时间是这样的 流过,感到无奈时,它又从你那无奈的叹息声中伶伶俐俐的跨过。时间就是这样流逝如飞,怎样也挽留不住的。所以我们要好好学习,在这有限的生命中,去好好学习,不要重演“少壮不努 力,老大徒伤悲”的悲剧。