这本书讲述了一个叫海伦凯勒的小女孩,她天生聪明,可是在她19个月大时,无情的病魔夺取了他的视力和听觉,慢慢的又失去了表达能力。在黑暗与寂寞的世界里,她开始变得暴躁和恐惧,她妈妈为之很担心,就去国外找了个拯救过无数聋哑人的医生,可是他看后说没希望了,于是她妈妈就找来了一位叫莎莉文的老师来教育她。渐渐的海伦凯勒在老师和家人的帮助和鼓励下,用自己坚强的毅力和自强不息、不屈不挠的精神,克服了种种困难,终于考上了大学,最后成为了知名的人物。
读了这篇文章,我感悟到没了视力和听力并不可怕,可怕的是一个人对自己丧失了信心,没有了梦想,那才是最可怕的,只要有了奋斗目标,哪怕只有一丁点希望,都不要放弃,用尽全力去坚持,所有困难都会迎刃而解的。海伦凯勒虽然看不见也听不见,但是这就是现实,你无法改变过去,但却可以创造未来。上帝在给你关上了一扇窗户的同时,他也会给你打开另一扇窗户。放弃便是一无所有,努力拼搏才有可能造就未来。所以,向现实发出挑战吧,用双手创造自己美好的未来!