《老虎哈雷》是沈石溪写一部动物小说,读完后让我感触良多!
其中让我印象最深刻的是“板子猴”这篇故事。主要讲的是马戏团中,一只不起眼的令人讨厌的板子猴怎样从一个配角变成主角的。
阳光马戏团中有一只长着羞花容貌的金丝猴雅娣,它很调皮总是不听驯兽师的指令,如果不打它就无法训练,但是打它怕毁了它的外表形象,这让训兽师左右为难,于是买了一只劣等的猴子,来充当“板子猴”这一角色。当雅娣训练时在出错打板子猴,起到了杀鸡吓猴之用。板子猴为了不在受鞭子的抽打刻苦训练,渐渐的它的技术竟然超越了雅娣。六一节的那天晚上,雅娣表演的三轮车或独木桥出了丑还好板字猴上去救了场,并得到了观众的热烈掌声。但是也是因为板字猴谦虚刻苦上进,才自己赢得光明赢得了胜利。
读完这本书后我明白了“宝剑锋从磨砺处出,梅花香自苦寒来”。板子猴虽然没有雅娣那样天生漂亮,但是它凭借不懈的努力获取了成功,获得了观众的欢呼和掌声。使我明白了在学习中我们要有吃苦耐劳的虚心求教的精神,不耻下问。在生活中我们坚决不能养成以貌取人的坏习惯,心灵美才是最重要的!