我们读了《古人谈读书》,其中,令我感触最深的是《论语》中的“敏而好学,不耻下问”。这一句话是我们的孔圣人在评价孔文子的时候说的。孔子认为想要学好就要聪敏,爱好学习,向地位、学问不如自己的人请教,而不以为耻。
清代武官张曜,他因目不识丁而被降职,从此便立志要好好读书,让自己文武双全。张曜的妻子十分有文化,能够出口成章。可是在古代,女子的地位远远低于男子。如果请教妻子,岂不是太没面子了?可是张曜却不以为耻,就连妻管严叫他行三拜九叩之礼他都接受了。为了学习,他敢于向地位不如自己的人请教。从此以后,凡是有空余时间,妻子都会教他读经史,使他成为了一个很有学问的人。
我也一定要“敏而好学,不耻下问”,这样才能让我的学习变得更好!