读了《为你自己读书》之后才发现,原来那么多勤奋刻苦的人哪!
毛主席真的非常值得我们学习,无论何时何地只要有空就要看书,甚至连上厕所都要看。他的房间,已可称为图书馆,在桌面上,茶几下,杯子上全都是书,而且特别整洁。
奥斯特洛夫斯基也很勤奋,可是姐姐不肯教他读,所以每天都凑着姐姐,听姐姐怎么读,自己再拿姐姐的书照着读。他是最爱看姐姐的书了,有一次他去买咸鱼,却三更半夜都还没回来,妈妈非常着急,就直冲到咸鱼店,她又不识字,发现奥斯卡奥斯特洛夫斯基在咸鱼店里看报纸,看得完全忘记了回家了。
这种精神多么值得我们学习啊!如果是我们可能连一眼也不看了呢。人生离不开书,人们在读书中成长,在读书中成熟。这正如高尔基所说,书是人类进步的阶梯。
莎士比亚也曾经说过:书籍是人类的营养品。我们能够从书中获取源源不断的知识,所以我们要爱上读书,让我们的精神富有,树立正确的人生观和价值观。