寒假我读的第一本书是《第七条猎狗》,它的作者是动物小说大王沈石溪,这本书讲了三种动物——狼、狗、豺。
这本书中我最喜欢的是第七条猎狗这个故事。它讲得是一只名叫赤利的狗,它非常勇敢,但有一次和主人上山打猎时,遇到了一头野猪,它没有去和野猪搏斗而是钻进了草丛里,这让主人愤怒至极,一气之下把赤利打出门外。主人误解了它,他不知道赤利钻进草丛是因为赤利看见了一条眼镜蛇正准备袭击主人,赤利是为了救主人。半年过去了,主人被成群的豺包围,正在这时,赤利出现了,它还像以前那样勇敢,把所有的豺都制服了,而它也伤痕累累、奄奄一息……
这就是狗的本性——忠诚、勇敢!