读后感作文《水浒传》的理解和认识
暑假里,我读了中国四大名著——《水浒传》。《水浒传》讲述了在国泰民安宋朝时期,曾发生过一场大瘟疫,宋仁宗派太尉洪信去请虚靖天师祈禳瘟疫,无意中竟放出了三十六天罡星、七十二座地煞星,洪太尉深感恐慌,每天坐立不安。这是关于梁山好汉的传说,也为后来梁山好汉的出现埋下了伏笔。一晃三十年过去了,哲宗皇帝驾崩,文武百官立端王为天子,俗话说“一人得道,鸡犬升天”,奸臣高俅也跟着平布青云,飞黄腾达。后来出于各种原因,梁山好汉终究聚在了一起,交情浑似股肱,义气如同骨肉。后来,众人因为招安之事分离,最终落得一个悲惨的结局。
《水浒传》作为第一部以农民起义为主题的小说,成功地塑造了一百零八位英雄好汉的光荣形象。每人都有一身好功夫,每人也都有缺点。晁盖心太急,结果被史文恭一箭射死、杨志不懂得尊重别人,没有军心,痛失生辰纲……而且还有许多惊险的故事,如“林冲雪夜上梁山”、“花和尚倒拔垂杨柳”、“宋江大破祝家庄”等等,情节跌宕起伏,扣人心弦,让人大呼过瘾。但是《水浒传》最吸引人的地方在于它对人物外貌和性格的传神刻画。宋江仗义疏财、柴进热情好客、李逵粗犷直率……
这就是我对《水浒传》的理解和认识,你呢?