《水浒传》是中国著名的《四大名著》之一,它是著名的施耐庵所写的。施耐庵(1296年——1371年)是著名的文学家,江苏兴化人,本命彦端。
《水浒传》主要讲了宋江宋公明,武松武二郎,黑旋风李逵等梁山好汉。花和尚倒拔垂杨柳林教头雪夜,景阳冈上武松打虎,宋公明用计降秦明,黑旋风接母惹风波,小旋风失陷高唐州。鲁达进了五台山当了和尚每次都会偷偷下山喝酒吃肉,喝醉了还打人,后来他去了东京大相国寺。王伦让林冲他三天之内杀死一个人,两天都没有收获,结果第三天外面在下雪终于来了个大汉,林冲二话没说跟那个大汉打了起来他们斗了四十多个回合,还没分出胜负。武松回去看哥哥武大郎,在酒店喝了十八碗酒,上了景阳冈后来他躺在一个石头上要睡着的时候,突然草丛里窜出一只大老虎武松看见了吓了一跳,但是突然他的酒兴大发,凭着十八碗酒劲的力量打死了老虎。
水浒传讲的都是梁山好汉的勇敢、团结的英勇事迹,还让我明白了做什么事情都要勇敢还有同学之间要团结友爱。