《成绩单》读后感
成绩不是一切,不能用成绩来证明你是天才还是白痴。但在很多家长和老师眼里,天才还是傻子都是成绩决定的。也许应该改变这种想法。
暑假里,我看了一本书《成绩单》。里面的主人公诺拉得了4个D和1个C,但是除了诺拉自己,没有人知道诺拉是个天才。这个糟糕的成绩背后有一个大秘密。她还组织全班同学进行零分考试,顶住考试的压力。
看完这本书,我很感动。我很赞同Nora的话:“天才还是笨蛋?不在于成绩!”在学校里,只有考试。但是那些老师和家长并不知道,考试可能会改变一个人的性格。本来谦虚谨慎,可能狂妄自大;原本活泼开朗,可能会自卑。这些都是考试的题目。想到这些,我不禁想起了自己经历的事情。
当时语文和数学都考,考的结果好坏参半。数学考了100分,语文只有90.5分,对我来说已经很差了。不知道用什么表情去面对父母。一回到家,爸爸就急切地问我:今天你考了多少分?我尴尬地冲他们笑了笑。经过一番思想斗争,我决定先讲数学。我说:数学100分!爸爸妈妈突然笑了,爸爸拥抱了我;妈妈亲亲我的额头说:你真棒!但是我总觉得很不舒服。父亲又问:语言呢?我轻声说,“90.5”,就像一个被审问的囚犯。爸妈的眼神暗了下来,脸都绷了起来。僵持的局面让我不寒而栗。我知道,他们的内心是悲喜交加的,此时此刻一定很难受。你看,一向乐天派的爸爸,隔了一段时间还不停地问我:“你语文怎么这么差?偏科?还是刚才的数学成绩不真实?”妈妈也皱着眉头说道:“你的成绩下滑很久了,现在,去补补吧!”我知道,这预示着我今晚、明天,甚至下一次考试之前,都不会过得好。