《西游记》的读后感优秀
寒假里我读了一本小说《西游记》,它是中国古代四大名著之一。书的内容非常精彩,讲述了唐僧师徒四人一路上历尽艰辛,经历了九九八十一难,终于取得了真经的故事。
《西游记》这本书对人物形象的描写突出了每个人的特点,刻画得栩栩如生,读着书仿佛这些人物就出现在自己的面前。唐僧固执但诚心向佛、信念坚定;孙悟空毛燥、急脾气但勇敢、本领高强、正义感强;猪八戒懒惰、贪吃但真性情,沙和尚木讷但老实善良;白龙马也是一条勇敢、善良的小白龙。还有其他各个人物、妖怪每个都描写得惟妙惟肖,各有特点。在这些人物中我最喜欢的是齐天大圣孙悟空,他身怀绝技,坚韧勇敢,打败了许多妖怪。他还有一双火眼金睛,能辨认出人和妖怪,而唐僧不能,所以常被唐僧误会,经常被唐僧用紧箍咒教训。孙悟空虽然经常被师父误会,但对师父一片赤诚之心,怀着报恩的心一路保护师父最终取得真经。
在“取经团”里,虽然孙悟空的作用是非常大的,但若是没有其他成员的配合,单靠他一人单打独斗也是难以取得真经的。降妖除魔最重要的不是一个人的能力有多大,有多强,而是整个团队齐心协力,万众一心。团队合作是一件需要团队成员密切配合的事情,如果在一个团队里有一个人跟不上掉队了,那就会使整个团队失败,这就需要整个团队的坚持、理解、配合。我也经历过团队合作,去年我们学校组织我们五年级去军训,在军训的过程中都是考验大家团队合作的。比如我们军训中的一个游戏,每个人拿一根杆子,手掌放在杆子顶端,杆子底端放在地上,其中一个同学喊:“1,2,3,放”。我们每个人要同时把手放开,并要接住前面同学放开的那个杆子,但不能一把抓住杆子中间,要把手放到那个杆子的顶端才算成功,如果其中有个人快了或者慢了,那就会影响其他人,让这个游戏失败。一开始我们不是这个人太快,就是那个人太慢,但我们没有放弃,正所谓“失败是成功之母”,经过了一次又一次地尝试,我们终于都掌握了其中的技巧与规律,后面的尝试都很成功。这告诉我们在团队合作中坚持、配合和相互理解都很重要,缺一不可。
读了《西游记》这本书,让我对团队合作的精神有了更加深刻的认识和理解,我想在以后的生活中我还会经常碰到这样的事情,这会让我终生受益。