《昆虫记》读后感
自从我看了《昆虫记》以后,有两种虫子我极其喜欢,一个是倚强凌弱的朗格多克蝎子,一个是红蚂蚁,这两种昆虫都是杀虫高手。
蝎子——暗藏杀器的刺客。
蝎子尾巴上的毒针里面有麻醉液,一般情况下,蝎子只会死死地用钳咬死猎物,再细嚼慢咽;如果遇到更强的生物,比如蟑螂、蜘蛛那种,会怎样呢?作者拿着蝎子和蟑螂进行PK,一开始,螳螂还是坚韧不拔、宁死不屈,被蝎子扎了一下后,抖抖抖,一刻钟以后,当场挂掉。再来一位“田王”蝼蛄,像皮皮虾一般模样的虫子对手,会不会更胜一筹呢?结果,蝼蛄的身体一直在抖,腿一伸一伸的,两小时以后,气断身亡,下场如出一辙。
看来蝎子很牛嘛!其他的虫子只不过是它的手下败将、刀下亡魂罢了,佩服,佩服!
再来讲讲红蚂蚁吧,它可是抢掠高手。
红蚂蚁一不会生宝宝,二不会蓄粮。没宝宝,抢,残忍的红蚂蚁夺走了黑蚂蚁的蛹,于是蛹长大之后就变成了伺候红蚂蚁的佣人;没粮食,也抢啊,黑蚂蚁的过冬粮食全被红蚂蚁瓜分得一干二净,黑蚂蚁只能成了可怜的“穷光蛋”。抢掠完毕,回穴路上遇上了障碍物,本以为红蚂蚁这下要迷路了吧。不可能!红蚂蚁虽然是近视眼,但是实验表明,它们可以通过自己的方法,找到回穴的道路。
我觉得,红蚂蚁和蝎子的技能可以配合使用在军事方面。蝎毒可以装进子弹,为什么我有这样的想法呢?因为,当普通子弹射不中人的心脏、大脑时,人还是能上战场,但用了这种蝎毒子弹后,可以一击致命,让敌人死于一“弹”。红蚂蚁的残忍凶狠可以用在重机枪加特林上,一开战,成千上万的士兵,同时发射蝎毒弹,就算是全世界的士兵来攻击,也扛不住这超级火力啊。
我想,作者法布尔在探索大自然的过程中,一定遇到了很多困难,但是再大的困难也没堵住他探索的道路。我无法用词句来形容他对大自然的奉献,但是从这本书里,我感受到了昆虫与环境的息息相关,又让我感受到了作者细致入微的观察和独具匠心的构思。
在《昆虫记》的引导下,我要继续探索大自然的神奇世界。