丹尼尔·笛福写的鲁滨孙在荒岛求生的情景,还使我历历在目,并让我学会了怎样生存的本领。
看完这些情景,是我久久不能忘怀,如:他来到荒岛没有食物,没有衣服更没有住所,还有他救了星期五,还和星期五救了船长等。
不过最令我不能忘怀的那就是在他在荒岛上自己寻找食物,种植食物并且用这些食物做吃的。他拿着枪,带着狗到森林里去打猎,或到海边去捕鱼,并且把捕到的山羊畜养起来。后来他竟有了成群的山羊,可以经常喝羊奶,吃羊肉。搬来的东西里,有一些麦子,他把它们撒到围墙里,不久就长出了嫩芽,后来结出了十几个穗子。他用这点儿麦种反复种收,到了第四年,终于吃到了自己种的粮食。渐渐地扩大了粮食种植的面积,又增加了几个羊圈,晒了更多的葡萄干。
这一段话让我感受到了鲁滨孙很聪明能干,因为他知道他这段日子可能要被困在荒岛上,所以要自己找食物,不能坐以待毙等着饿死。我是独生子女,所以生活条件就很优越,我自己一个人在家里的时候,都不会做饭,每次妈妈出门的时候就给我做好了饭,吃的时候放入微波炉里面加热一下,直接吃就行了,或者是自己出去买饭吃。我看了这本书后,和鲁滨孙比起来真是差远了,我要自力更生,父母不在家的时候也可以照顾好自己。虽然不用想鲁滨孙一样去野外生存锻炼自己,但是我可以把我能做的事情做好,学会自力更生。
当我们遇到挫折要积极对待,遇到困难,要想尽一切办法去克服,不抱怨,不放弃,努力去克服。