《汤姆索亚历险记》读后感
汤姆索亚历险记是取材于美国南北战争前的社会生活,是作者对童年的回顾。作品通过儿童的目光来看待周围的现实,提示了十九世纪五六十年代美国南方社会闭塞、沉闷、死板的生活,畸形的教育制度和宗教的虚伪。
读了这本书,我认为汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富有同情心。他对当时社会的腐败十分不满,认为宁愿当一生英雄也不愿当一天总统。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,却又不由自主地喜欢他;可在孩子们眼里,他却是一个英明的,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、机灵、勇敢、正直、乐观。
所以我要学习他的这些优点,在学习方面要各方面做到更加细心想得更周全。