狼外形和狼狗相似,但吻略尖长,口稍宽阔,耳竖立不曲。尾挺直状下垂;毛色棕灰。栖息范围广,适应性强,凡山地、林区、草原、荒漠、半沙漠以至冻原均有狼群生存。中国除台湾、海南以外,各省区均产。狼既耐热,又不畏严寒。夜间活动。嗅觉敏锐,听觉良好。性残忍而机警,极善奔跑,常采用穷追方式获得猎物。杂食性,主要以鹿类、羚羊、兔等为食,有时亦吃昆虫、野果或盗食猪、羊等。能耐饥,亦可盛饱。
全世界的狼都有一个共同的习性,在严寒的冬天集合成群,平时单身独处。在草原上有一匹母狼叫紫岚。之所以叫它紫岚,是因为身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。
在它以前认识黑桑的时候,都是黑桑帮她捉食物。现在只能自已了!
为了让自己的儿子能当上狼王,它费尽了心思。最后,都是没当上,自己也死了。
它希望自己的子孙能当上狼王!