《桃花心木》读后感
在这个学期,我学习了《桃花心木》这篇文章。悟到了深厚的人生道理。
本文通过种树人“独特”的种树方法,以及“我”和种树人之间的一些交谈,使“我”明白了其中一些道理――说明人要具有独立自主的习惯,必须经得起生活的考验。如果种树人天天来,都浇定量的水,小树们就会养成一种依赖的心。假如,种树的人生病了,不来浇水,小树们自然就会枯萎。小朋友也一样,一定要养成自立自强的习惯,小时侯自己克服一些小事情,长大了就能克服更多更大的事情了。我打个比例,一个是农村出来读书的孩子,一个是大富翁娇生惯养的孩子,如果他们都到外国留学的话。想想看,哪个孩子生活能力强。大城市里,大富翁的孩子在家里是个“小皇帝”,有保姆,有保安――衣来伸手、饭来张口。在外国不同,生活费要自己赚,饭要自己做,那个“小皇帝”哪会。相反,那个农村的孩子不同了,从小什么事都要自己做,在外面如果有什么事就可以把他们克服掉。
我说得有道理吗?要想长大事业有成,从小就要自立自强。小朋友们,要记住:在温室里长大的孩子是没有将来的。