教师《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子创作的儿童文学作品,书中纯真善良、快乐自由的小豆豆让我记忆深刻。如今从教十几年,我再读这本书,一边感受小豆豆的幸福,一边懊悔自己的严苛。
窗边,给人一种被排除在外的感受。小豆豆本是被学校开除的“问题生”,可妈妈并没有告诉她,而是对她说:“我们去一所新学校看看吧,听说那里很不错呢。”妈妈能宽容她的淘气,理解她天马行空的想象。因为有一位温柔又理解孩子的妈妈,小豆豆一直很自信,敢于大胆表达自己的想法,敢于尝试,乐于助人。
在新学校巴学园里,小豆豆遇到了影响她一生的小林校长。“你真是一个好孩子。”小林校长的这句话让小豆豆觉得自己真的就是一个好孩子,自己身上有许多好孩子的优点。每当要做一件事情的时候,小豆豆都会想到这句话,心中就有源源不断的力量。
小林校长说过这样一句话:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”巴学园无疑是在践行教育的真谛,引领孩子追寻真善美。
在巴学园,孩子们是快乐的:电车教室里,他们一边学习,一边仿佛开启了旅程;课堂上,他们可以随便选座位,从自己最喜欢的科目开始一天的学习,可以在大自然中快乐散步;午饭时间,听着饭前音乐开始就餐,大家心情愉悦,在充满仪式感的氛围中品尝山的味道、海的味道。
若想让一株小苗长成参天大树,那就必须尊重树木生长规律,教育亦如此。我们需要关注孩子的成长密码——爱。爱是尊重,爱是宽容,就像小林校长能花费四个小时的时间,耐心倾听一个刚进校门孩子的话,这是尊重;就像小豆豆的妈妈面对孩子顽皮淘气时没有责罚,这是宽容。
我反思自己的不足,无论是在工作还是生活中总是缺乏倾听的耐心,总是武断地用自己的标准要求别人,这无疑会扼杀孩子们的很多快乐。请尊重每一个孩子的差异,每一个孩子都是一朵花,只是花期不同,有的花一开始就灿烂绽放,有的花需要漫长等待。