《查理芒格传》读后感
花了半个月时间读完了《查理芒格传》,作为巴菲特几十年的黄金搭档,他的一生自然也是充满传奇成功的一生,很多地方值得学习,读完很有感触。
1、重视积累。如果一个人从零开始起步,并且希望在未来拥有足够的财富,那么要尽早开始积累。跟巴菲特有同样的信念,芒格也说人生就像滚雪球,滚得越早,雪球越大。财富的拥有从0到10万是个艰难的过程,必须是经过点滴积累的过程,从10万到100万是个更加艰难的过程,突破100万后开始豁然开朗,觉得赚钱是个比较容易的事情了。就是如芒格这样聪明的人,赚到人生第一个100万也是在三十五岁以后的事了,但是在此之前他积累了很多东西,包括原始财富的积累、知识的积累、人脉的积累,最终应了中国传统的一句古话:厚积而薄发。由于有了深厚的积累,突破瓶颈后赚钱速度就开始加速,最终成就了芒格几十亿美元的身家。我觉得这对中国的年轻人应该有特别的借鉴意义,不要急功近利,总妄想一步登天,还是从第一步的积累开始做起吧。
2、追求财务上的自由。芒格在很穷的时候就树立了个坚定的信念,就是一定要追求财务上的自由。人为什么要赚钱,每个人都有自己的答案,都是为了满足不同的欲望,价值观不同而已不必强求。读完芒格,我惊喜的发现跟他有相同的价值观,就是赚钱是为了让自己获得财务的自由。或许这也是穷惯的人最朴素的想法,赚点钱让自己不会再为生存而发愁,不会再为了钱而违心的工作,不会为了钱做不想做的事。不要欠债,也不要太多钱,够用就行,别把钱用来挥霍,保持这种平和的心态来对待财富,我觉得也足够了。
3、持续阅读,独立思考。芒格的一生是阅读的一生,甚至左眼失明后还在坚持不断的阅读,一生涉猎很广,文学、法律、哲学、投资等等,什么书都看。成功的男人是耐得住寂寞的男人,我觉得安静的阅读是耐得住寂寞最好的体现,没有这种淡泊宁静的心情是读不进书的。回想从20xx年开始,我就再也读不进书了,在灯红酒绿纸醉金迷中浪费青春,从今后是要找争分夺秒补回这段消逝的岁月。在寂寞中阅读,在寂寞中独立思考,最终寻找到并实现人生的意义。
4、三十岁从头开始并不可怕。很有意思的是芒格在三十岁时经历了一场失败的婚姻,离婚后一无所有,搬到单身宿舍,经历过一段非常痛苦的日子。易地而处,将心比心,当我有了同样的经历后,我相信那一年的芒格是非常痛苦的。所幸生活的磨难往往能让人更加坚强,当他走出痛苦后,打开的是一片广阔的天地。读懂人生,学会珍惜,知道自己想追求的是什么,或许这也是一个成熟男人必经的一个过程。三十未必而立,三十从头开始并不是可怕的事,未来的路很长,还是要从磨难中汲取教训,六十岁时回头看,用接下来的三十年,去做别人一百年都做不来的事。在山里没事,纯粹早上无聊,信手而写。