读完《山居岁月》这本书,他告诉我们一个在城市里生活的小男孩在高耸的大山上进行野外生存和他与小动物们发生的一些有趣的事。
我印象最深刻的是他挖树洞做房子的情节。在野外生存,必须要一个小屋子来躲避严寒。小男孩机智聪明,居然可以选择烧树洞来制造房子,最适合当树洞的树就是白桦树啦!因为他的树干粗得像一座宽阔的大山,又高的像顶天立地的柱子,人住进去非常舒服。所以,它最适合当树洞。没有丰富的野外生存经验的人,肯定会鲁莽的选择挖树洞。然而,白桦树的树干非常坚硬,比钢筋还要硬,所以挖是绝不可能的。小男孩机智的选择烧,这个办法又快又好。但是,一点也不好操作。首先,你得有一粒火种,两块打火石,一个钢片,用来生火,你还得一直在场盯着,否则就会酿成森林火灾。你还需要一桶水,一旦燃起霹雳啪啦的熊熊大火,你有这一桶水,大火也不会把你置于死地。
读完了这个故事,我觉得正如古人云:“树高百尺,叶落归根。”小孩子离家出,最终还是要按照规矩回家的。