读完了《山居岁月》这本书,我的心情久久不能平静下来,这本书真是太好看了。
这本书讲了纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出走所准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久地独立生存。
在山居岁月中,山姆学习了怎样生火,怎样制作盐巴,怎样烹调贻贝,制作取暖火炉……每一个学习的过程,山姆都付出了很多的努力,但他没有丝豪的退缩。
看看山姆,再看看我们。现在,我们大多是独生子女,由于一些家长的宠爱,很娇气,更谈不上独立面对生活,而山姆这种精神正是我们要学习的。我们并不用像山姆那样去树林中生存,但需要像山姆一样学会独立,这才是这本书要告诉我们的道理。
我在生活中常常不能独立,甚至有时书包也要妈妈帮忙收拾,以后一定要改正这些坏毛病,做一个真正独立的大男孩!