这周我们全班读了《山居岁月》这本书,本书的作者是美国作家珍。克雷赫德。乔治。
主人公山姆有着面临危险不害怕的勇气,也有面对大自然的信心,他靠自己的聪明才智和丰富的生活经验,在大森林里独自地生存下来。
相比之下,我真是个“衣来伸手,饭来张口”的孩子,没有一丝生活经验,就像躲在大树下的小树苗,没有经受过风雨。山姆是我的榜样,我要好好向他学习。
读了这本书,我深刻地体会到:要成功就要勤劳、勇敢,不怕苦、不怕累,更要自食其力,还要有良好的承受能力和适应能力。而我什么事都依靠爸爸妈妈,养成了非常强的惰性,学习成绩也因此不够突出。
我要像山姆一样,学会独立自主,学会自己的事情自己做,纠正学习上的缺点,做一个勤奋、善良、勇敢、坚强的人。