1925年徐志摩赴欧洲游学,在途径意大利名城佛罗伦萨时,被当地的优美风景所吸引,感触之下,写下此文。
在文中,作者以一种隐含的方式,与一个虚拟的“你”进行对话,并通过一种“闲谈”的方式展开描写与抒情。他向这个“你”娓娓讲述着自己的一切见闻。他向这个“你”娓娓讲述着自己的一切见闻,分享着自己所领略到的所有美景。这样的笔调,显得既急切热情,有自然流畅,简直像诗一样美。徐志摩的作品很注重自我的感受,很少对具体事物进行直接描绘,他擅长于将个人的感受付诸到文字上,以表现个人的情趣。此篇尽管看上去天马行空,但却紧扣着“自然是最伟大的一部书”这一主题。这些景观从眼前开始,慢慢的向远处延伸,让人感觉意境的深远。“扮一个牧童,扮一个渔翁,装一个农夫,装一个走江湖的桀卜闪,装一个猎户”,文中用了大量这样的排比、对偶等修辞手法,赋予了文章诗的的特征。
徐志摩清新、从容的笔调,纯真质朴,充分体现了汉语言之美。