主人公是少年山姆,他在五月的一天离开了家,到曾祖父遗留下来的格博礼农场,决定在森林边独自生活。他只带了小刀、绳索、斧头、钢片和一些打火石,利用这些东西,他生出了篝火,他自制鱼钩钓鱼,采集植物食用,用鹿皮做出了一身耐用的衣服,用火烧了一间舒适的树屋......,克服了许多困难,也经历了许多有趣的事情,比如有一次是万圣节,他为森林里的动物准备了许多事物,可是动物们把他家弄得乱七八糟。他驯养了一只小鹰为他猎食,结识了黄鼠狼男爵,偷猎人打的鹿,多彩又刺激的生活是我做梦都梦不到的!在冬季来临之前,山姆储藏了足够的食物,安然过冬。可是最终山姆家人找到了他,一起搬来住了,山姆很遗憾地结束了独自山居的生活。
山姆很勇敢,又很聪明,他不怕黑暗和孤独,坚持不懈的精神令我佩服,我也想像他一样过一下猎人般的生活,养一只猎鹰或猎狗陪伴。我也特别喜欢看野外生存的书,多积累点知识,以后说不一定也可以来一次探险。喜欢大自然和小动物的同学们一定要读一读这本有趣的书啊!