今天,整理我的小书橱时,又发现了它——《山居岁月》。我忍不住又拿起来读了一遍,这真是一本好书啊!这本书让我百读不厌,勇敢的山姆、精彩的故事、有趣的动物、丰富的知识都深深的吸引着我。
这本书讲的是一个叫山姆的男孩,独自一人离开嘈杂的城市去山林居住、生活。他发生了许多有趣的事,也遇到了许多麻烦,但他还是用灵活的大脑、勤劳的双手克服了困难,解决了麻烦。他并不孤单,他训练了一只猎鹰当同伴,当然森林里还有许多别的动物朋友,黄鼠狼男爵、“温度计”五十雀等等。他靠吃鹿肉、兔肉、鸟蛋、干果和水果维持生活。虽然他刚到森林时很艰苦,但是他运用灵活的大脑,坚强的毅力克服种种困难,独立幸福的生活着。
我非常佩服山姆,他懂的知识很多,更佩服他坚持不懈、绝不退缩的精神。以前我写字不认真,喜欢乱写乱画,非常潦草。妈妈每次让我练字,我都不耐烦,坚持不下来。自从我读了《山居岁月》我才知道,想要做成一件事,就必须坚持。写字也需要坚持不懈的练习才能写端正,以后我也要学习山姆坚持不懈,绝不退缩的精神认真练习,写一手干净整洁的字。