读余秋雨的文章,感受不到诗歌一般华美的词藻,也缺少鲁迅那样犀利的文辞,但是你却能从中感受到一种沉重的历史感和深刻的文化底蕴——
从一个王朝的背影,能窥见清的兴衰;站在流放者的土地,一个人迹罕至却学者荟萃的蛮荒之地便展现在我们眼前……还有东坡的突围,还有那脆弱的都城、千年的庭院、对山西的误解,以及作者体现出来的那种淡淡的乡愁……聆听着天涯故事,吟唱着苏轼的《赤壁怀古》,仿佛看到科举的“一种远年的浪漫,一种理性的构想”;于乱世中响起的《广陵散》,揭开的是历史上神秘的一角,展现的是文化中的不羁;还有那暗角,那小人的天地,充斥了罪恶和阴险,偏离了正义与高尚。但这类人,是每一段历史中不可或缺的人物,历史是精彩的,又是无奈的。
也许,读过他的书,才能了解什么是真正的文化。
有人说,余不是学者,但他用的是学者式的思维;他不是作家,但是他的文章谁都能看懂。
一杯清茶,手中书卷,秋雨散文,韵味无穷——大概,这是最惬意的事了吧。