每当你看见大山,一定会产生许多美好的遐想,想象着在山中生活会有什么有趣而又刺激的事发生呢?但却没有去实践过,而是立刻打消这个念头。而纽约也有一个男孩,名叫山姆,他也这么想过。但与我们不同的是,他把梦想付诸于行动,在五月的一天离开了家,来到了克斯奇山寻找曾祖父留下的农场。在那里,他生活了十分长的时间,在这段时间内,他不怕艰苦劳累,寻找能够使自己生存下去的一切原料。
跟随着山姆深入森林的脚步,我感到自己是多么没有生活经验,只是在爸爸妈妈的精心保护下长大的孩子,经受不住社会上的风风雨雨,就像躲在大树下的小树苗,永远成不了大器。俗话说“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我一定要像书中的小主人公山姆那样,准备好勇气和信心,去面对生活中的困难与挫折!