我最喜欢的一本书莫过于《山居岁月》,它是美国著名作家珍·克雷赫德·乔治的杰作。这本书讲述了纽约男孩——山姆·葛博礼在山里生存的事情。他在五月时离开了家,他要去克斯奇山寻找曾祖父留下的遗物,而且还要在克斯奇山生存下去,他要学习一切生存的技能:捕鱼、砍伐等,来维持自己的生命。
看起来似乎一切都很简单,但做起来却是异常的困难,山姆只有一些简陋的工具:小刀、针线等,而他所住的木屋,身上的鹿皮衣服、裤子还有袜子、靴子等都是他自己亲手自己去设下陷阱、收集材料然后一针一线地缝制而成,这些只有专门加工衣服的工厂才能做到的事情,山姆竟然做到了,真是不可思议!
生活需要磨练,这是不可否认的现实。平时,我总是悠闲自在的,什么家务都不用做,但我到了野餐的时候,想煮点红烧茄子,却没办法起火,就算生起火来,也把茄子烤焦了,如果把我扔到山里,什么都不管,那岂不是要饿死或者冻死?就像砍柴一样,平时不把斧头磨利索了,砍柴时要比别人花出几倍甚至几十倍的力气。
我一定要向山姆学习,在平时生活时多磨练,才能创造更美好的明天!