人从出生开始,就拥有了记忆,可惜脑容量有限,所以有些事,时间越久,就越会淡忘,直到自己完全想不起来,可是有一种记忆,哪怕是经历几十年,都不会忘记,那就是味觉记忆。这份记忆,被长辈们深植在我们心中,无论以后走到天涯海角,只要一吃到它,不禁就会冒出一句:“这是我儿时的记忆。”
小时候,和外婆一起生活,而属于我的那份味觉记忆,就在那时深深植入我的心中。外婆很能管家,而且她有一副好手艺,那就是做泡菜,每回吃饭,我总会去捡几根泡菜来吃,一入口,总会发出清脆的吱吱声,一股清冽的味道,一直停留在我的口中,令我久久不能忘却,我曾经看见过外婆做泡菜,外婆的泡菜。都是选用当季最饱满的蔬菜,红的绿的,让幼小的我好奇不已,外婆将蔬菜先晒一晒,经过阳光和空气的塑造,蔬菜轻微脱水,外婆的一双巧手,将其工工整整的排放在坛子里,坛子是玻璃做的,全透明能让我看到里面的一切,外婆把它放在院子里,静静地等待益生菌的工作成果,历经十五日的等待,出坛了,夹起一块泡菜,吃下去,依旧是那份难以忘怀的清冽与酸爽。
现在虽然外婆已经离我而去,可是那份味道,却在我心中难以忘怀,我相信,总有一天,在我长大以后,我也能将这份味觉记忆,深植在我的后辈心中。
文中写到:“而所有童年的甜蜜与幸福的回忆就会跟着那一碗自制的面食回到眼前,回到心中了不是吗。”是啊!这甜蜜的回忆何尝不是自己的味觉记忆呢?上一代人将自己的味觉记忆传给下一代人,这种传承,将会使这种味觉记忆成为一个家族的味觉记忆,代代传承!