草船借箭读后感
内容是这样的,周瑜为了为难诸葛亮,让他三天之内造十万支箭。这何其困难,大家可想而知。但诸葛亮并未退缩,好似胸有成竹并接下此军令,他找到忠厚老实的鲁肃借人、借船,并策划“借”箭之计,他自信不疑的安排在第三天夜里大雾迷漫之时,悄悄让船靠近曹营,在诸葛亮的智谋把控中“借”箭之战顺利上演,他利用了曹操生性多疑又草率的特性,诸葛亮正所谓万事俱备,连东风都是曹操安排风神疯狂刮起来的!只听到曹操军令震响天地后,草船成功“借”箭与一身!当曹操听到敌方欢呼大谢说:“谢谢曹丞相的箭”时。曹操才缓过神来顿时醒悟了,后悔不及!于是下令追击却丝毫弥补不了损失之惨重啊!当真是败得错手不及!此时诸葛亮早就逃之夭夭。连心怀妒忌的周瑜都赞不绝口,可谓是神机妙算,智勇双全,不费吹灰之力成功“造箭”十万支,也让敌方箭器爆损,士气大跌,一举数得,实在是妙啊!
其文章里我最喜欢的人物就是诸葛亮,因为他拥有着超常人智勇双全的大脑。他上知天文,下知地理,对于气象的推算让平凡人都觉得上天眷顾且偏爱他。他识人心而不拆穿,所以周瑜想要算计他没有得成,也在这个事件中他更能肯定鲁肃是一个忠厚老实的贴心之忠士。他的观察力及分析力看穿了曹操是一位生性多疑且果断之人。在《草船借箭》这篇文章中,更深刻的让我感受到机会是留给有所准备的人!这篇文章让我收获满满,在生活中我们不正需要像这样一篇《草船借箭》的文章给足我们启发、方向和动力,不是吗?让我们思维更活跃,视野更开阔,方法更灵活。我不禁感叹被诸葛亮聪明才智、有勇有谋的过人气魄所折服。