草船借箭读后感
我很喜欢《草船借箭》这篇文章,特别是对周瑜和诸葛亮两个典型人物的对比产生了鲜明的爱憎之情。
我痛恨心胸狭隘的周瑜,他完全不顾孙刘联合抗曹的大局,一心想害死诸葛亮,欲置诸葛亮于死地而后快。他令诸葛亮立下军令状,在十天之内打造十万支箭。然而,足智多谋的诸葛亮早就识破了周瑜的诡计,他从孙刘抗曹的大局出发,不与周瑜斤斤计较。他凭他那上通天文、下晓地理的渊博学识,第三天趁着蒙蒙大雾用草船向曹军“借”了十万支箭,使周瑜的阴谋破灭了。
从这篇文章中我懂得了“嫉妒”心理是要不得的它一害别人,二害自己。我们一旦有了嫉妒心理,就会产生消极的行为。在日常生活中,有嫉妒心的人会不择手段地给别人制造麻烦或障碍,或者千方百计地诋毁别人的确良成绩。到头来既害自己也害别人,给学习和工作带来严重的损失。
小学生刚刚踏上人生的旅途,未来的路还很漫长,所以我们要克制“小心眼儿”、“小肚鸡肠”的毛病,用一颗宽容的心去面对生活,面对学习,面对朋友,面对家人,长大才能成为社会所需要的有用人才。