草船借箭读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,作者罗贯中,故事生动,形象丰满,情节曲折,引人入胜。尤其《草船借箭》中诸葛亮的形象,知人善用,神机妙算,是我学习的榜样。
周瑜嫉妒诸葛亮的才智,让诸葛亮在十天内造好十万支箭,并立下军令状,以此陷害诸葛亮。,诸葛亮同周瑜斗智斗勇,胸有成竹,用妙计向曹操借箭,以此挫败了周瑜的计谋,让周瑜输得心服口服。
诸葛亮才智过人,有胆有识;而周瑜心胸狭窄,笑里藏刀。诸葛亮上知天文,下知地理,足智多谋,神机妙算。诸葛亮的聪明才智不是一时的,而是日积月累的结果。他懂天文,才能算出江上大雾漫天;他懂心理,摸清曹操的多疑和周瑜的妒忌以及鲁肃的可靠,对症下药而知人善用。总而言之,诸葛亮的成功不是偶然的,而是经过潜心研究和深思熟虑才得到的。我们要像诸葛亮那样专心钻研,刻苦学习,更重要的是要像他那样虚心学习、宽宏大量,学习别人的长处,弥补自己的不足,善于观察,认真思考,用自己的智慧来证明自己的实力。只有这样,才能使自己早日成才,将来为祖国做出贡献!
嫉妒就像一把双刃剑,害人害己,当我们看到别人的能力比自己强时,我们要学习他们的优点,学会取长补短。而不是像周瑜那样忌贤妒能。
我们要做新时代的诸葛亮,做新时代的中国少年。