草船借箭读后感
假期里,我读了罗贯中写的《三国演义》。其中大家耳熟能详的《草船借箭》让我受益匪浅。
《草船借箭》主要讲的是心中狭窄的周瑜一心想除掉足智多谋的诸葛亮,便给他出了一个难题,让他在三天之内造完十万支箭,大雾弥漫,诸葛亮只用了二十只草船和一千只草把,不费半分力气,就收了曹操向他们射来的十万多支羽箭。
读完此故事,我深感诸葛亮豁达的气度。尽管知道周瑜心机深沉、企图害己,他仍不计前嫌,运用自身过人的才智为周瑜排忧解难,令后者不禁佩服。
诸葛亮能够掌握天文地理,预测天气,这是因为他小时候就勤奋好学,广泛涉猎各种书籍。更重要的是,他在隆中耕读十年,不断学习和修行。我们也应该像他一样,勤奋学习。但是,我有些惭愧,因为虽然妈妈很关心我的学习,但我却不能体会她的用心。曾经在课堂上,我写字潦草不堪。许老师竟然把我的作业拍下来发给了妈妈。晚上回到家,妈妈生气地批评了我,还把我的作业撕得粉碎。面对妈妈的教诲,我感到非常生气和不耐烦,甚至产生了厌学情绪……回想起这些,我感到非常惭愧。
我们的祖先们常说,“年轻时不努力学习,老年后才会悔恨过晚”,“一寸光阴一寸金,可是金钱却无法购买时间”。因此,我下定决心要多多阅读,积累更多知识,通过自己的努力打造一个成熟开朗的自己。