草船借箭读后感
霹雳火秦明性格急躁,多次失败;诸葛亮性格淡定,经常成功……当你问自己为什么经常失败,几乎无法成功时,你就想想,自己的性格是不是很不好呢?胜负成败,性格说了算,这是我看了《草船借箭》这个故事后得出的结论。
相信看过《三国演义》的人都不会对周瑜、诸葛亮这两个人物感到陌生。周瑜嫉贤妒才,让诸葛亮三天之内早出十万支箭。诸葛亮算好天气、水势,从忠厚老实的鲁肃那儿借了二十条草船,又在生性多疑的曹操那儿“借”了十万支箭,最终避开了周瑜的暗算。
为什么诸葛亮会成功呢?因为他知人善用,帮忙找老实人帮忙,“欺负”就欺负多疑的人。周瑜嫉贤妒才,自以为计谋比诸葛亮多,不把诸葛亮放在眼里,更以为自己设置的重重障碍能使诸葛亮必死无疑,没想到危机却被诸葛亮神闲气定地化解。鲁肃老实,,不仅得到了周瑜的重用,也得到了诸葛亮的赏识。而曹操生性多疑,这不敢那怕危险的,却白白地损失了十万支箭。
这让我想起了一件事。上个科技节,我参加了纸牌搭塔比赛。我是和朋友一起组队参加的,我们的性格都一样,本来能很用心地做一件事,一旦要重做,就变得很着急。我们开始搭得很好,细节做得很到位,不一会儿就搭成了全校最高的扑克塔。班主任见了十分高兴,走过来想称赞我们,却不小心弄倒了。于是我们只能重搭,手忙脚乱,哪里还能搭得好了。
性格不能太着急,不能太慢,更《草船借箭》这篇课文真精彩!讲的就是周瑜妒忌诸葛亮的才能,让诸葛亮在短期之内准备十万支箭,还吩咐工匠故意迟延。而诸葛亮凭借自己的聪明才智三天之内就从曹操处借到十万支箭,让周瑜的阴谋诡计落了空。
在生活中也有像周瑜一样的人,想用阴谋诡计把比他优秀的人给比下去,但最终也是搬起石头砸自己的脚。
诸葛亮草船借箭成功其中一个关键人物就是鲁肃,他生性善良、老实,还为诸葛亮因造箭立军令奖而担心。在这世上也有像鲁肃一样有善心的人,他们乐于助人,只要别人快乐,自已就开心。
诸葛亮向曹操借箭这件事很不可思议,哪有在打仗的时候向敌军借武器的?敌军会借吗?但他凭借自己的足智多谋和曹操的生性多疑,利用大雾作掩护,让士兵将草船一字排开,一边擂鼓一边呐喊,逼迫曹军放箭。
等曹操发现上当时,诸葛亮的船队已经顺风顺水开了二十多里了,曹军想追也追不上了,硬生生借到了十万支箭。世上有很多像诸葛亮一样神机妙算的人,我们应该向他们学习。
周瑜虽然用阴谋诡计想迫害诸葛亮,但后来认识到自己的错误知错悔改,也不算一个坏人。鲁肃虽然和周瑜一个团队,但因生性善良而帮助诸葛亮,具有出淤泥而不染的品格。诸葛亮神机妙算,聪明伶俐,有胆有谋,最终流芳百世。