这个假期,在妈妈的推荐下,我打开了冯骥才的《俗世奇人》,没想到才翻了几页,我就爱上了这本书,便迫不及待地往下看。
在这本书中,我看到了许多奇人,有艺高人胆大的刷子李,手到病除的神医王十二,飞檐走壁的燕子李三……,各种奇人一一映入眼帘,其中,我最喜欢刷子李。
刷子李粉刷的技术可谓登峰造极,他干活时,必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点,他还给自己立下一个规矩,如果身上有白点,白刷不要钱,真是艺高人胆大呀!刷子李,他让我明白了什么事都要从一步一步做起,如果没有一天一天的积累,他能有这么高的手艺吗?自己的本事不是突然一下子来的,而是要靠自己长期苦练成的啊!
我也很喜欢燕子李三,李三是一名盗贼,但他却是一位劫富济贫的侠盗,在他拿走东西的时候都会在那里用毛笔画一只燕子,所以得了“燕子李三”这个称号。他还会“蜻蜓点水”,从来没有人见过他的样子,他就像一只蝙蝠,白天正常生活,晚上出来行窃,我十分佩服、喜欢他。他不仅人品好,而且关于他的故事也好听,他经常偷富贵、贪官,济穷苦人民。
看完《俗世奇人》,读着这些奇妙有趣的故事,我发现,奇人之所以被称为奇人,是因为他们手中都有绝活,都有一项响当当的技能,他们靠自己的手艺生活,靠自己的手艺受到别人的尊重!他们靠自己的努力,创造了不平凡的生活。只有刻苦努力,才能有所收获。哪位奇人不是这样在背后下苦功,苦练功呢?
为了早日能成为一个有绝招的“吉他奇人”,我也要像他们学习,平时下功夫多练习指法,多弹一些耳熟能祥的曲目,不断提高自己的演奏技巧,还要去了解一些名家名曲的演奏背景,将自己的感情融入其中,让自己不断进步。