这种自卑的心理一直持续到莎利文老师来的那天。安妮·莎利文的到来就像是一缕阳光,悄悄地探进了海伦的黑暗世界,渐渐地与它融为一体。她教海伦拼单词,由单词拼出句子,这一点一滴的进步,都是老师的功劳和海伦的不懈努力换来的。无声无息的世界受到阳光的渲染,渐渐温暖起来。
春天,老师带着海伦游玩,告诉她什么是春天,什么是花,什么是草;
夏天,老师不顾炎热,一遍一遍在海伦手上拼字;
秋天,老师告诉她什么是落叶,叶为什么会落;
冬天,她们一起看雪······就这样,她们一起度过了许多个春秋,海伦·凯勒的羽翼在渐渐丰满,她像一只雏鸟,准备在天空翱翔。经过她和老师孜孜不倦的努力,海伦不负众望地考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院!这一切,都要感谢老师呀!莎莉文老师用自己毕生的精力和心血,培养出了这个令世界惊讶的奇迹-海伦·凯勒。她的心血没有白费,因为海伦的每一次成功,都是在报答老师的辛勤教导。面对这样一个奇迹,我们都会感叹;但是面对创造奇迹的力量,我们应该尊敬!因为这个奇迹是由莎莉文老师的心血凝结而成。