在一本厚厚的语文书里,我最喜欢读的一篇课,就是《慈母情深》。这篇课文正是著名作家梁晓声写的。主要讲了少年时代的作者想买一本《青年近卫军》的一本书,就到母亲工作的地方向母亲要钱买书,母亲不顾同事的劝阻,把钱给了作者买书,作者被感动了,就把母亲给他的钱给母亲买了一听水果罐头,母亲数落了他一顿,又凑好了钱给作者买书!之后,作者就有了一本长篇小话。
我读了这篇课文之后,懂得了作者的母亲多么慈祥,伟大呀!
在生活中,我的母亲也是那么的慈祥!记得有一次,那天是晚上,我不舒服,就非常困,母亲看我有点怪,她就拿来了体温器给我量一下,过了一会,妈妈把体温器拿下来,瞧了一眼,呀!发烧了!竟然四十度!妈妈当时吓坏了!连忙把我带去了医院!幸好我们家离医院不远,不然我会更严重的。母亲连夜把我带去医院。到了医院,连忙叫医生来给我打针,母亲就在一旁看着,心想:要是我的宝贝儿子出了什么事情,该怎么办呀!打针了之后,我也已经睡着了。第二天,我醒来的时候,也发现了母亲沉睡在我床边,我非常伤心,不是我打针很痛,而是母亲那辛苦的样子。那凌晨三点钟的时候,母亲为我擦汗,为我倒水。那每一个动作,我都会铭记在心里的!伟大的母亲!
母亲对我们花了很多心思!我也会回报母亲的!《慈母情深》这一篇课文,让我明白母亲的恩情我们要懂得回报。