读《人性的弱点》有感
前段时间,趁着假期,我阅读了这本由被称为“20世纪最伟大的心灵导师”的戴尔?卡耐基所写的《人性的弱点》。感受颇深,写心得体会如下。
戴尔·卡耐基是美国的一位作家,《人性的弱点》是他最成功的励志经典。在这部作品中,他运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。这部作品是从一篇简短的演讲稿,经过15年的实验和研究,不断扩充而成为这样一部深受成年人喜欢的书,它告诉我们如何了解人,如何与人相处,如何让人喜欢你,如何使自己获得成功等等。卡耐基基金会曾经作过一项调查,研究显示:在一个人获得的高额薪水中,只有不到15%是因为他的技术知识,而其他的85%则是因为他的人际交往,也就是他的个人品质和才能发挥。所以,卡耐基认为,教育的最伟大目的不是传授知识,而是教人行动,而《人性的弱点》就是一本教人行动的书。
阅读这本书,我常被作者的观点同化。比如作者认为:在人际交往中,不要经常使用“批评”,因为任何人无论做错什么事,而且不论他的错误有多么严重,在绝大多数情况下都不会自责,这就是人性的弱点。所以真正有智慧的人,都不会简单地批评对方,而是要试着去了解对方,弄清楚他们为什么会那样做。人都不会轻易地接受别人的批评,但几乎所有人都会批评人,只不过上级对下级当面批评比较多,下级对上级背后批评比较多,但不管是什么形式的批评,都会给人带来不舒服。那么如何避免不舒服呢?卡耐基在书中介绍了科学家达尔文的办法:(达尔文在撰写《进化论》时已经知道会受到宗教界的攻击)不要等别人来批评我们或我们的工作,我们要成为自己最严厉的批评者,我们要在别人有机会指责我们之前就找出我们的弱点,并加以改进。成为自己最严厉的批评者,就是进行自我批评。用现在的语言说,就是要经常反思自己的行为,找出自己做得不够的地方,改进在别人发现之前。多反思,必定少出错;少出错,就能少受到别人的批评,少受批评,就会少受伤害,少伤害就会多快乐,这样就能形成良性循环,使自己每天生活在愉悦中。
卡耐基还认为:成功的第一要素,就是一定要喜欢你的工作,或者做你所喜欢的工作。入值2个月以来,明白运行是份单调的工作,但是,既然我选择了,那我就得喜欢这份工作,从中找到乐趣,就得对这份工作负责,就得承担起相应的责任,就得脚踏实地、踏踏实实地做好本职工作,直至做细做精。
这本书教给我的是一些处世的基本原则和生存之道,但还需要我不断反复研读。