读《人性的弱点》有感
《人性的弱点》是由20世纪最伟大的成功学大师戴尔·卡耐基编著的,它是一本讲述有关如何处理人际关系的书,翻译后的书名是《人性的弱点》,中英文书名对比一下就会发现,英文书名比较直接,直指本书的核心内容,而中文译名却更加深入,直接道出了核心内容背后的关键因素:人性。人性的特点中,可以加以利用的点,就是人性的弱点。当然,卡耐基编著此书的目的是为了教授和指导人们如何处理人际关系,而不是为了利用人性来达到不可告人的目的。人际关系处理的最佳效果就是双赢的局面,这也是本书作者一直在强调和追求的结果。
回顾全书,作者一共分为五个章节来论述如何处理人际关系。先是论述了处理人际关系的基本技巧,然后是论述了如何赢得他人喜爱,接着进一步论述如何让他人想你之所想,做你之所做,在此基础之上,论述了如何做一个好的领导和如何经营一个幸福的家庭。这个叙述逻辑是层层递进,有些类似中国古人所说的“修身、齐家、治国、平天下”。作者在书中叙述了很多处理人际关系的原则和技巧,并有实证说明,让人印象深刻,读完此书,最让我印象深刻的是以下几个方面:
第一个是尊重。人与人之间的相处是基于尊重,那说到尊重,很简单,但是尊重具体是如何呢,又是需要如何做呢。微笑,给人一个好印象;名字,记住他人的名字;这是最基本的要求。谈论他人感兴趣的事情,专注地倾听,尊重他人的观点,真心诚意地感谢他人赞美他人,这些都是尊重的具体体现。好的人际关系都是始于尊重,只有彼此尊重,才可以开启一段美好的人际关系之旅。
第二个是换位思考。换位思考,也就是站在对方的立场上看问题想问题。人与人的交往,实际上是两个独立的个体思想上的交流碰撞,要做到顺利交往,畅快沟通,就要学会站在对方的立场看问题想问题。人同此心,心同此理,就是这个道理。在人际关系处理中就需要体谅他人的想法和愿望,抛开成见,将心比心,记得给对方留足面子,不要指责,不要批评,更不要抱怨。换位思考一下,世界就不同了。
第三个是激励。处理好人际关系只是一个过程,达到个人的目标才是最重要的。如何能够有效地影响他人,实现个人目标,光靠尊重和换位思考是远远不够的,还需要激励对方。读后感·循循善诱,让对方想你之所想;激发对方的内心,唤醒对方的意愿;用美誉鼓励他人,让对方乐于为你做事。
第四个是双赢思想。《人性的弱点》这本书并不是在讲厚黑学,不是在讲勾心斗角尔虞我诈,恰恰相反的是,它交给我们的是一种思维方式。善于运用一些心理学的技巧和方式,处理好人际关系,就可以实现个人目标,并在此基础之上实现双赢。