读《人性的弱点》有感
这段时间读了卡耐基的《人性的弱点》,让我受益匪浅。
“真诚的欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进直至成功。《人性的弱点》让我领悟到这弱点可以是自己的,也可以是他人的。了解他人身上的弱点,就可以使我们每个人在日常的交往中顺利进展,了解自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸显自己的优势,从而建立美好的人生。
卡耐基说:天下只有一种方法可以促使他人去做任何事情,就是给他想要的东西。卡耐基也这样说:“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”也许这句话我们并不陌生,而且经常用到,只是我们将其作了少的改动而已,改动之后就变成了“他就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就不去责怪自己”别人做的不好时,是否自己做的就完美无瑕呢?你认识到自己也会犯错误的时候,你又会升到一个高度,千古不变的真理:人非圣贤,孰能无过。这是缺少理解和宽容。
记得这样一句话“人生最大的美德是饶恕”当我们每天在路上不小心踩到你的脚时,人不小心撞到你时,你是怎么样的态度呢?怨气十足还是破口大骂还是饶恕别人?别人善待自己,我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与自己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己是需要理解和宽恕别人的话,定会截然不同的。任何一个愚蠢的人,都会批评人,斥责人,和抱怨人同时,也是绝大部份愚蠢的人才这样做的。
卡莱尔曾经这样说过:「要显示一个伟大人物的伟大之处,那就要看他如何对待一个卑微的人。我们只有学会真诚的关心身边的朋友,才能赢得朋友最大的信任。爱默生说过:我遇见的每一个人,或多或少是我的老师,因为我从他身上学到了东西。这句话让我们不要老是想着自己的成就,需要和尽量去发现别人的优点,献出你真实,诚恳的赞赏。