读《人性的弱点》有感
思想文化的不断积累和沉淀,推动了人类文明的演进。在人类几千年的历史中,先贤们留下了无数的作品和典故。作品和典故背后的哲理,是历代的思想财富和学术价值,值得人们不断回顾、不断理解、不断实践。
最近看了戴尔卡耐基先生写的《人性的弱点》。本书通过分析很多生活故事,从生活故事的本质中挖掘出很多为人处事的技巧,帮助我们学会应对生活中的各种情况。这是一本教我们如何思考和如何行动的书。
通过阅读《人性的弱点》,我深深地被书中的一个观点打动了,那就是“真诚地站在对方的立场上看问题”。“记住,别人可能完全错了,但他们不这么认为。不要怪别人,任何傻子都会那么做,但要尽量去理解别人,这才是聪明大方的人应该做的。”。看完这段话,我立刻沉思起来,思考我是否可以试着去了解别人的情况,去感同身受别人的想法,去和别人进一步沟通。这种观点会对我以后的生活和工作产生很大的积极影响。站在对方的立场看问题,思考对方的想法,可以了解对方的情绪,了解别人的需求,寻求解决方案。此外,我从事基层工作,经常接触基层群众,与群众进行业务交流。由于人民群众对新的规章制度不熟悉,加上多年来惯性思维的影响,我无法时不时地与群众沟通了解。我对这种情况非常沮丧。看了《人性的弱点》这本书,我学会了“真诚站在对方立场看问题”的想法,以及缓解以上情况的方法。我可以站在群众的立场看业务问题,通过换位思考了解群众的困难,从群众的角度解释我的工作。
容和业务特性,指引群众了解新规章制度,跳出惯性思维来了解事件情况,这样做不但能有效地完成业务工作,而且能提高本人的服务质量。
最后,读完《人性的弱点》这本著作,本人学会了一件事“从他人的角度去思考,从对方的立场看问题,如同从自身的立场出发一样”,这样习惯将会成为本人的人生基石。