《给教师的建议》读后感
暑假匆匆过去了,当时工作室布置假期读一本好书写一篇读后感,自己只是觉得不过是走走形式而已,毕竟随着网络的迅速发展,读书离我们渐行渐远,假期快要结束的时候,我拿起了放在案头许久没有翻看的《给小学数学教师的46条建议》。立刻,我被林碧珍、朱老师的所给的建议深深的吸引,那一句:当知识遗忘后,留给学生的数学思想和方法将让学生受益终生。这不禁让我反思自己的教学!这本书可提高小学数学教师的素质,能使他们的教学与时俱进,并能帮助年轻教师更快地树立正确的教育教学理念、改变教学方式、提高课堂教学效率;使他们少走弯路,自我学习不断成长。书中的每一条建议均来自团队成员之前的经历,是一种对经历的觉醒、归纳、反思、探索。
小学生的特点是好动,喜欢引起老师的注意,表现欲强,因而大部分的孩子喜欢自己说,而不喜欢别人说。所以,当课堂上某个学生在发言时,教师要首先示意其它学生认真倾听,并要求学生在听完后谈谈自己的看法,与学生多进行目光交流,尊重学生的观点,教师应放低姿态融入学生的角色。这样,学生才敢大胆的表达,老师才能听到学生发自内心的想法,课堂才能迸发出磁性与魅力,达到灵性的境界。因此,教师应善于倾听,让学生把话说完。有时候课下师生交流很愉快,可课堂上就是不愿意表达自己的所思所想。只有我们充分的相信学生,认真倾听学生发言,适时地予以鼓励和点拨,才能让我们的学生在主动、自由的状态下展现出他们的天性和聪颖。所以,我们应该重视培养学生数学表达习惯。
读着此书,就好像一位智者站在你面前,循循善诱,给我指点迷津,又犹如一位和蔼可亲而又博学的老人,在我遇到困难的时候及时给我以帮助让我充满信心……书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,是一本不可多得的教育名著。记得林语堂曾有一句妙语:“太阳虽好,总要诸君亲自去晒,别人却替你晒不来。”或许只有我们亲自精心的阅读才能感受到里面的精髓吧。