无论人生遇到怎样的挫折磨难,都要以乐观的心态应对,进取对待他们,这样才会有“柳暗花明”的一天。
——题记
鲁宾逊,这个人物可谓在我读过的所有名著中最坚强、乐观的人。读过《鲁宾逊漂流记》的朋友们都明白:在海上遇难,漂流到一个孤岛上,并在上头独立待了28年,并且他还结交了一位野人朋友——星期五。我佩服他的品质性格,他这些品质与性格,正是我们成长中所需的东西,我要心随鲁宾孙漂流孤岛,学习这种品质。
遇到困难永不退缩。在我们的“十年寒窗”中,困难是常有的,关键是在于我们要怎样去解决,数理化是我的弱项,物理与化学在认真听课的基础上努力做题,成绩也能提高,然而,最让我头痛的是数学,任凭你怎样认真怎样写题,他就是无法提高,一而再,再而三的数学成绩都让我很失望,我想退缩了,不想学了。但当我想到:鲁宾逊独自在孤岛上,在没电话、电脑、电视的情景下还能坚持了28年。与他相比,我这点困难有算得了什么呢?所以,我还得再加把劲,更加努力,遇到困难,想起鲁宾逊,我永不退缩。
在挫折面前决不低头,今年,我初四,也就是意味着,今年我要面临着一场人生的转折点——中考。它决定着我毕业后的前途,所以我把它看得很重,我无法想象如果我落榜了,会是什么样貌。我会失落、绝望,甚至可能一蹶不振,堕落下去。于是,我又想起了鲁宾逊,他在遇难后,没有放弃生的期望,才会漂流到这个孤岛上来。纵使这样他可能再也回不去了,再也见不到自我的父母,也不明白在这陌生的环境下怎样活下去。但他还是选择了坚强。他坚信他能活下去,他能够回去。于是开始了长达28年的旅程。而转念想,我落榜后顶多在奋斗一年,与28年相比,这是多么的渺小啊!应对挫折,我要坚强。
在成长的道路上,鲁宾逊的故事一向陪伴着我。我学到了他身上优良的品质,这会让我的人生更加精彩,充实!