在读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说以后,我就深深的被故事中的主人翁鲁滨逊所感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,种植庄稼、修建房子、制造工具,在无助与绝望之中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于成功的获救。
起初,鲁滨逊偷着跟一只船出海了,但是在一次大雨中,船遇难了,他在茫茫的大海里漂流了好长时间,最后被海水带到了一个荒无人烟的孤岛上,这个岛上没有人烟,只有他与遇难船上的一只狗和两只猫。他便用身边仅有的一些物品盖了一座“房子”,后来又很幸运的在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等……就这样开始了他长达28年两个月零十九天的孤岛漂流生活。在这么长久的时间里,他不但要战胜寂寞、孤独,还要战胜饥饿与疾病。但是他并没有气馁,他仍然乐观的面对眼前所发生的一切,珍惜他身边的每一个可以让他获救的机会。其实,在困难的面前,他也曾经害怕过,痛苦过,逃避过;但最终还是战胜了自己而获得了生的希望。
这是一部世界名著,它给我留下了很深刻的印象,那就是鲁滨逊的乐观精神。刚刚漂流到荒岛时,因为只有他一个人,所以做任何东西都要花费好长时间,很多事情在做了很长时间之后,还是没有成功,但他从来都没有灰心过,总是冷静地总结失败的经验教训,再重新开始。终于辛勤的劳动换来了回报。慢慢的,他造了船,有了盛东西用的器皿,有了面包……看到这里,我不禁反思自己以前的处事态度:原来我做事情一旦失败了,就会向周围的人发脾气,就会退缩,不想如何在失败的地方爬起来、继续努力下去。而现在,我知道这样做是不对的,应该像鲁滨逊那样,以平静的心态,总结失败的原因,接受教训,再重新开始!这其实没什么难为情的嘛。
我深深地体会到:一个人只要有毅力,有勇往直前的精神,就可以战胜一切困难,创造奇迹。
读完这篇小说以后,我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深的打动,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来。他长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我自己,我们对生活、对学习的态度是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对、勇往直前而不在逃避呢?
原来的我遇到困难,不是想办法克服它,而是屈服于困难。现在的我,再也不会了,我也要勇往直前的勇敢面对。
如今在学习、生活中,我们每一个人都应该学习鲁滨逊的精神。我们一定要改掉我们的坏毛病、坏习惯,遇到困难不再“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争。
朋友, 你还没看过《鲁滨逊漂流记》这本书吗,那就赶快行动起来吧。