暑假里我读了鲁滨逊漂流记后,我知道了该如何面对困难。
《鲁滨逊漂流记》讲述到了主人公鲁滨逊漂流到荒岛上后独自一人度过了28年光阴。当鲁滨逊在岛上发现野人的脚印后,心中的惊讶和恐惧令他马上反悔了住处,又增加了一道防御来抵御野人的进攻,可野人并没有发现他,当野人再上孤岛后,鲁滨逊救下了一个印第安人,鲁滨逊为野人取名星期五,他们一起生活在孤岛上生活,后来在鲁滨逊的帮助下离开了孤岛。
书中有句话令我难以忘怀:哎,人在恐惧中做出的决定是多么荒唐可笑啊,但是理智提供他们保护自己的种种办法,一旦面对恐惧占了上风,他们就不知道该如何使用这些方法了我不由得想到鲁滨逊该是一个多么坚强,有毅力,临危不惧,不惧怕恐惧的人啊。当他来到孤岛上时候,一无所有,他从一个什么都不会的人变成一个会做面包奶酪的对面手,在碰到困难时候不气馁,一次次坚强的尝试,在遇到危险时候都冷静镇定,最后化险为夷,在恶劣的环境中坚强的活下来了。
如果是我漂流到孤岛上,面临和他一样的困境,我肯定没有意思勇气,连一丝生存的机会都没有了,遇到事情的时候,也冷静不下来,遇到问题躲起来,我在虚席生活中学习中,更应学习他不怕困难,挑战困难。
就像史蒂芬霍金,他从小就感到自己笨拙,长大后还发现自己得了一种神经元萎缩的疾病,可他不屈不挠,仅用一个可以活动的手指和健全的大脑,不断学习,发现了宇宙理论,被称作:宇宙之王跻身于像牛顿这样的科学家行列。
这文章告诉我,遇到困难并不可怕,只要内心不被打败,亲自实践,就一定可以克服困难。