被委屈的汉字读后感
汉字是有生命的,它有悲欢离合,也有喜怒哀乐,也有被委屈的,这些好玩的事情都在《被委屈的汉字》这本书里。书里一共有18篇非常有意思的故事,读完后我深深地对汉字丰富的内涵感到吃惊,这本书也教我重新认识了我已经学过的汉字。
翻开书的第一章,我就被标题吸引住了,因为我在生活中也常常听到这句话,但我一直不明白臭皮匠和诸葛亮有什么关系呢?书中又为什么叫做“三个臭皮匠走了吗”?第一眼看到的是一句谚语:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。可为什么说“臭皮匠”,而不说“臭裁缝”或者“臭瓦匠”呢?我带着满脑子的疑惑,继续读了下去才明白其中道理:原来是一场误会!之所以是“皮匠”,是因为这两个词语的发音一样,但是写法不一样!这个词原本应该是“裨将”,指的是以前的军官。这样的话,“三个臭裨将,顶一个诸葛亮”的意思就可以解释为:三个小军官的智慧集中起来顶得过元帅的才智。看到这里,我才恍然大悟,原来是我们误会了“裨将”,因为他们不是“皮匠”!
在读这些故事的时候,我不仅仅是在读故事,我感觉自己好像认识了一些新的朋友,它们好像在对我说:“我有一个双胞胎的妹妹,我们两个虽然很像,但是我们两个不一样。”
另一句让我印象深刻的话是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。为什么不是“嫁牛随牛,嫁猪随猪”呢?我看完之后,才知道“鸡”应该读“乞”,“狗”应该读“叟”,不能从表面去理解这句话:嫁给一只鸡或者嫁给一条狗。“嫁乞虽乞,嫁叟随叟”的意思是,一个女人嫁给乞丐或者年老的男人,也要跟随他过一辈子。
读完之后,我感叹地说:“原来我们学的汉字有这么丰富的意义!”老师曾经告诉我们,中华民族的历史有五千年,我们的国家有着非常长远的历史,用汉字记录的历史中还有更多有趣的故事!汉字是中国第五大发明,它源于中国人的文化,源于中国人的历史,所以我们更要认真地学习汉字和历史,长大后更要将中华文化发扬光大!