一、同音讹化的汉字
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的本来写法是,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是指:一个女人即使嫁给乞丐或年老的男人,也要随其生活一辈子。
三个臭皮匠,顶一个诸葛亮中的“臭皮匠”,是指“丑裨将”,裨将是古代武官的一种官职,相当于一个副将。
“舍不得孩子,套不住狼”中的“孩子”是指“鞋子”。原来在四川,湖南,湖北等地,“鞋子”的谐音读作“孩子”。这句俗语的原意是指要想抓住狼,必须要舍得走远路,要多跑,甚至把鞋子磨破了都在所不惜。
“无毒不丈夫”中的“无毒”,其实是指“无度”,是指男子要有气度和风度……
这些有趣的知识,如果不说,你是否会想到呢?
张之路老师真是一个善于质疑和探究的高手。有时候他会对平时的知识存疑,有时候会在与别人的交流中存疑,有了自己的质疑之后,他会通过科学探究的方式追根溯源,最终引经据典,得出这些结论。
这种对知识存疑并探究的精神,的确值得我们深思,如果我们平时也能对身边的一切事物保持敏锐的感知,不仅仅停留在观察冰山上的一角,而是努力去探寻冰山下的宝藏,相信我们也会有不一样的发现吧。
二、有趣的文字游戏
崇文门的传说,虽然一再强调是“传说”,但民间文学的可贵之处,不就是其内容中丰富的民俗和文化吗?无论是“友”“有”还是“酉”,居然都能预示出大明毁灭的前途,这是古人的智慧,也是民间拆字、猜字的一种民俗游戏。
古代劳动人民,业余生活单调,不就是用这些有趣的方式来丰富生活吗?所以“射”与“矮”的故事,才会如此有趣,“虫二”的碑文,才会成为流传至今的佳话。
古代的劳动人民,他们敬畏天地与生灵,他们用朴素的价值观解释世间的一切神奇与美好,他们的想象力可以在自由的天地任意驰骋。
张之路老师特别注重对孩子们想象力的激发与培养,无论是他的科幻电影还是科幻小说,都在试图借助故事,开阔青少年的思想,启发他们学会展开想象的翅膀。
希望读到这本书的青少年朋友,在尚未形成“思维定式”的固化之前,多一些天马行空的自由驰骋吧!