被委屈的汉字读后感
你知道为什么“三个臭皮匠顶个诸葛亮”吗?你知道“七月流火”是什么意思吗?你知道“人不为己,天诛地灭”的真正含义吗?这些都是困扰我许久的问题,终于在读完《被委屈的汉字》这本书后,有了明确的答案。
暑期伊始,我便因为书名而被《被委屈的汉字》这本书深深地吸引了,为什么这些汉字“被委屈”了呢?这让我迷惑不已。因此,我决定带上我的好奇心以及对语言文字奥秘的求知欲阅读了这本书。
这本书主要讲述了十八个与汉字有关的、被“委屈”的趣味小故事,还原了汉字世界被我们现代人忽略的历史真相,并赋予了它们独特的灵魂。开篇《三个臭皮匠走了吗》令我印象深刻,一个是手艺人,一个是军事家,二者如何相提并论呢?原来是“裨将”这个词因为字音被误读成了“皮匠”,而“裨将”就是小军官的意思。那全句可以理解为“三个小军官的智慧汇集起来可以赶得上元帅的智谋”,这么解释也就说得通了。同理,“七月流火”也被现代人误解了,它并非指盛夏七月,酷暑难当,而是形容农历七月,天气转凉的时节。“人不为己,天诛地灭”中“为”其实是“修为”之意,所以它真正的含义是:人如果不提升自己的修为,就会为天地所不容。原来,每一个汉字都有它的来源,有它原本的意思,而现代人以讹传讹,曲解了祖先的本意。
其实,平时的学习中也经常有类似的问题曾困扰过我,只是习惯了不求甚解、囫囵吞枣,习惯了望文生义、浅尝辄止,一知半解便草草了事,也未曾去探索个中缘由。而作者却善于思考,认真查阅相关资料,积极探索,用心钻研,所以,他终于收获了新知,并通过创作,为那些被“委屈”了的汉字“伸冤”。
著名爱国诗人屈原曾说过,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前方道路漫长,而我将不遗余力的去追寻和探索。学习上也要这样,遇到问题,要有刨根问底的精神,不仅知其然,更要知其所以然。这大概就是这本书给我带来的最大的收获。
在浩如烟海的文字长河中,每个汉字都有它的喜怒哀乐。读完这本书,更让我发现了中华语言文字的博大精深。今后我要更加努力学习,学习博大精深的中华文化,更进一步研究中华语言文字,体会中华语言文字的独特魅力。