被委屈的汉字读后感
愉快的暑假生活已经开始了,大家都在忙些什么呀?今天就让我们一起来分享汉字故事,探索中华文化。汉字是世界上唯一从古代一直演变过来没有间断过的文字形式,它是表意文字。通过阅读作者张之路的《委屈的汉字》,我们要理解汉字的真正用意,也让我看到了汉字更加有趣的一面。
打开目录,我们可以看到,这本书一共讲了18个有趣的汉字故事,它们彼此独立,你先看哪个都可以。比如说这个:当我们遇到一个不良商家时,心里就会不由得冒出一个词语——"无奸不商"。这句成语在表达对无良商人愤怒的时候,把规矩的商人也包含在内了。有的人就会问,为什么呀?都有成语摆在那儿了,当商人做买卖不就要奸诈吗?原来一直是我们误解了。"无奸不商"这个词语是被"时代的愤怒"曲解的词,它原本是"无尖不商",是说在生意场上的习俗,总要给客人一点“添头”,卖家量米时用红米戒尺削平,以确保分量充足,等结账后,商家会另外舀点米加在米斗上,让鼓出一个尖头,以表示诚意和厚道。"奸"和"尖",简直是好坏两重天。
还有“三个臭皮匠顶个诸葛亮”这样有名的谚语,其实“皮匠”有可能是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是“副将”,这句俗语原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。后来,在流传过程中,人们竟把“裨将”说成了“皮匠”。这毕竟是同音字,而且容易写,容易记,民间百姓口头上就这么使用和流传了。
看完《被委屈的汉字》,实际上也是走进汉字文化,中华五千年,汉字文化博大精深,源远流长,历史为我们留下了丰富的文字财富,供当下炎黄子孙取之不尽,用之不穷。要想了解更多汉字的秘密,那你就去看更多跟汉字有关的书吧。