被委屈的汉字读后感
“我们中国的汉字,落笔成画,留下五千年的历史,让世界都认识。我们中国的汉字,一撇一捺都是故事……”听着这首《生僻字》,我的心里热血沸腾,感叹中国的汉字文化博大精深。这时,我瞟见了一旁桌子上的书《被委屈的汉字》,心中便涌出了一股好奇。汉字为什么会委屈呢?难道字也有人的情感吗?就这样,我带着这些疑问和满心的好奇,翻开了这本书。此时,我才明白:原来汉字之所以会委屈,是因为有很多成语或常用的谚语、俗语因人们的讹传,意思也发生了翻天覆地的变化。
比如:“量小非君子,无毒不丈夫。”看到这句话,就让我们不由得想到,做男子汉、大丈夫为什么要狠毒呢?但其实这句话原本为“量小非君子,无度不丈夫。”意思是:气量小的人不能算君子,肚量小的人称不上大丈夫。教导人们做事要有肚量,做人要有气度,而不是狠毒。这么一句传播正能量的谚语,却因为人们的讹传变成了负能量,你说他委不委屈?
再比如:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”乍一看,这句话很简单、很容易理解,就是说人多力量大嘛。但仔细一思考,为什么非要说臭皮匠呢?难道不能说臭瓦匠、臭鞋匠吗?而且皮匠并不会带兵打仗、出谋划策啊,怎么能与诸葛亮相比较呢?其实,这里所说的皮匠是指“裨将”,而裨将就是军队中分管一方的军官。如果原说法是“三个臭裨将,顶个诸葛亮。”那么就可以这样解释:三个小军官的智慧集中起来顶得过元帅的才智,这才是这句谚语的原字和原意。也就是说,后人以讹传讹,将“裨将”误传成“皮匠”,造成了人们的误解。诸如此类的俗语、谚语、成语还有许多。
通过这本书,不仅让我了解了古人创造汉字的初衷。也让我知道了:每一个汉字都有自己的生命和灵魂,有悲欢离合和喜怒哀乐,甚至有聪明的和被委屈的。
中华文化,博大精深,汉字是中华文明一脉相传的见证,是维系中华儿女沟通和文明的纽带,我们有责任、也有义务把这份文化传播下去。