1、同音化的汉字
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的原写方法是“嫁乞随乞,嫁老人随老人”,这意味着即使一个女人嫁给一个乞丐或一个老人,她也必须和她一起生活一辈子。
诸葛亮中的“臭皮匠”是指“丑将军”,是古代武官的官职,相当于副将军。
“不愿意放弃孩子,不能放弃狼”中的“孩子”是指“鞋子”。原来,在四川、湖南、湖北等地,“鞋子”的谐音被读为“孩子”。这句谚语的初衷是,为了抓住狼,我们必须愿意走很长的路,跑得更多,甚至磨破鞋子。
“无毒不丈夫”中的“无毒”,其实是指“无毒”,是指男人要有气度和风度……
如果不说,你会想到这些有趣的知识吗?
张志路先生真是一位善于质疑和探究的专家。有时他对平时的知识有疑问,有时在与他人的交流中有疑问。有了自己的疑问,他会通过科学探究追根溯源,最终引用经典,得出这些结论。
这种怀疑和探索知识的精神确实值得思考。如果我们能对周围的一切保持敏锐的感知,我们不仅会停留在冰山的角落里,而且会努力探索冰山下的宝藏,我相信我们会有不同的发现。
二、有趣的文字游戏
崇文门的传说虽然一再强调是“传说”,但民间文学的价值不就是其内容中丰富的民俗文化吗?无论是“友”、“有”还是“有”,都能预示着大明毁灭的未来。这是古人的智慧,也是民间拆字猜字的民间游戏。
古代劳动人民,业余生活单调,不就是用这些有趣的方式丰富生活吗?因此,“射击”和“矮”的故事将如此有趣,“昆虫2”的碑文将成为流传至今的故事。
古代劳动人民,他们敬畏天地和生物,他们用简单的价值观解释世界上所有的魔力和美,他们的想象力可以在自由的世界里自由驰骋。
张志璐老师特别注重对孩子想象力的激发和培养。无论是他的科幻电影还是科幻小说,他都试图借助故事拓宽青少年的思想,激励他们学会展开想象力的翅膀。
希望读过这本书的青少年朋友,在形成“思维模式”固化之前,多自由驰骋吧!