被委屈的汉字读后感
你可能不知道,每一个汉字都有自己的生命和灵魂,有着悲欢离合与喜怒哀乐,甚至有被委屈的呢!你可能会问了,汉字怎么会委屈呢?
最近,我读了一本书,叫《被委屈的汉字》,这本书中就讲了很多关于汉字“委屈”的故事。比如,“矮”和“射”字,作者张之路认为这两个字在造字的时候,弄颠倒了。那怎么会颠倒了呢,原来啊,作者觉得“射”字左边是个“身”,右边是个“寸”,一个人的身体如果只有一寸长,那不是很矮吗。而“矮”字,左边是个“矢”,是箭的意思,右边是个“委”,是个“人”的形状,左“箭”右“人”,可不就是射箭的意思么。看到这,你可能会认为“矮”与“射”是真的弄反了吧?然而,故事并没有结束,作者带着疑问,继续探究,发现其实“射”字左边的“身”是从弓上搭箭的象形字逐渐变化而来的,“寸”字是从甲骨文的“手”字演变而来;而“短”与“矮”是同义字,所以用“矢”字作为“矮”的偏旁,“矮”字右边的“委”,古时发音就是“ǎi”。这样看来,“射”和“矮”造字的时候并没有颠倒。书中像这样关于汉字的有趣故事还有很多。
从这本书中,我体会到中国汉字蕴含的深邃文化,我想到五年级语文课本中提到,中国的汉字从甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书到行书,逐渐演变,这使我认识到每一个汉字的由来,都凝聚了一代代中国劳动人民的智慧。我们国家拥有五千年的文明史,不仅仅是汉字,许多领域都有深厚的底蕴,比如文化方面有抑扬顿挫、意境丰富的古诗词,科技方面有四大发明,军事方面有孙子兵法,医药方面有《本草纲目》……
从《被委屈的汉字》这本书,我还体会到,要有不断探索的精神才能真正找到问题的答案,正如作者张之路对汉字研究的执着,才能发现汉字中许许多多的秘密。再如,今年我国的“祝融号”火星车成功到达火星表面,开始巡视探测,看到火星车发回来火星表面清晰的画面,我们每一个中国人都感到骄傲和自豪,这是我们国家许许多多的科技人员通过不懈地努力,攻克一个个难题,才换来的可喜成绩。
我们小学生是祖国未来的接班人,我们要好好学习,传承中国文化,不断探索前进,发现问题,解决问题,才能把祖国的未来建设得更好。