孔子说:“学习和了解习之不是很愉快吗?有朋自远方来,不亦乐乎?难道不是一个人们不认识也不生气的绅士吗?”这句话来自哪本书?答对了,它来自《论语》。
《论语》是孔子的弟子写的,记载了孔子的言行。这本书里的每一个字都包含着深刻的真理。
孔子说:“如果你通过温习过去来学习新事物,你就可以成为一名教师。”这句话告诉我们,当我们学习新知识时,我们也应该复习旧知识。如果我们有新发现和新经历,我们就能成为老师。这种学习方法应该牢牢记住并在日常生活中应用。
孔子说:“李仁很漂亮。他没有选择其他人。他怎么会知道?”这句话告诉我们,与仁慈的人生活在一起是明智的。如果你和没有爱心的人生活在一起,你怎么说自己是聪明的?在我们的生活中,我们应该和有爱心的人交朋友,和有爱心的人做邻居。它要求全社会倡导和实施仁爱。
儿子想住在九邑,或者说,“陋居,这是什么?”孔子说:“为什么绅士有这么卑微的地方?”这句话告诉我们:“不要觉得简单粗暴,不要住在那里。如果你在一个简单而简陋的地方传播文明,那么这个简单而简陋的地方就不应该是简陋的。我们应该传播文明,说文明的话,做文明的事情,这样我们的社会才是一个充满文明与和谐的美丽社会。
这本书不仅有意义,而且故事也很好。给我印象最深的是金玉的故事。它主要讲述一个水果小贩。它的果实总是和刚刚采摘的一样。一个人买了一个柑橘类水果,回家看看。里面像棉花一样。这个故事是用来描述那些只有华丽外表却没有实际技能的人,或者那些外表好但没有实际内容的人。
《论语》给了我们很多理由。有机会的话,你必须仔细阅读。