《卖火柴的小女孩》读后感
自从学了卖火柴的小女孩这篇课文,我觉得自己好象一下子长大了许多。我开始做一些力所能及的事,而不是一直过着衣来伸手,饭来张口的小皇帝生活。
可是以前,我总是认为自己已经做得够好了,而不去反思自己所犯的错误,直到我遇见了她——卖火柴的小女孩,那个勤劳、善良、美丽却又命运悲惨的小女孩,我才意识到自己以前是多么可笑。
我不只一次问自己:当那个卖火柴的小女孩在街上卖火柴时,我在干什么?当那个卖火柴的小女孩被别人讥笑时,我在干什么?当那个卖火柴的小女孩因为挣不到钱而被父亲殴打时,我在干什么?当那个卖火柴的小女孩因为不敢回家而在大街上流浪时,我在干什么?当那个卖火柴的小
女孩因为又冷又饿而被冻死在街头时,我又在干什么?当那个卖火柴的小女孩一次又一次地受到命运的打击时,我还在父母的呵护下做着无忧无虑的童年梦。
同样的年龄,同样都是一个生命,为什么卖火柴的小女孩被冻死街头,而我却在嬉戏玩耍,不就是因为时代不同,地位不同吗?就因为一个社会的贫富悬殊,扼杀了一条无辜的小生命。其实,被专制社会扼杀的生命远远不止这一条,卖火柴的小女孩只是丹麦著名的童话作家安徒生笔下一个鲜明的例子而已。想到这里,我不禁对资本主义社会产生了无比的厌恶,对祖国的共产主义感到无比的自豪,忍不住想高呼“祖国万岁!共产主义万岁!”