《卖火柴的小女孩》读后感
自从读了《卖火柴的小女孩》后,我有很深的感触。我完全被那情节所感染了,我也十分同情那个可怜的小女孩。
这篇课文主要讲了:在旧年的大年夜中,天又冷又黑,一个光着头、赤着脚的小女孩在街头卖火柴,她在临终前擦燃火柴看到了美好的景象,最后被天堂上的奶奶带到天堂的事。揭露了资产主义社会的黑暗,表达了作者安徒生对贫穷人民的同情。
小女孩五次擦燃火柴,她分别看到了火炉、烤鸭、圣诞树、奶奶,这些都小女孩的是幻想,这是她渴望得到的,这对于她来说这些是很难得到的。而我们呢?冬天有火炉,还有丰盛食物;夏天,我们可以和伙伴玩耍、嬉戏,充满了快乐和幸福。在大年夜中,小女孩还要在街头卖火柴,忍受着寒冷、饥饿。她没有快乐和幸福。而我们在大年夜中,却在家里享受着温暖、食物和幸福。小女孩多么可怜。如果我可以回到过去,我一定会帮助那个卖火柴的小女孩。
如果小女孩来到我们班,我们一定会热情欢迎和接待她,让她感到快乐和幸福。她来到我们班,我将送她许多东西,让她和我们一起玩耍、一起学习。在大年夜我要让她和我一起在温暖的房子里吃各种食物,我想我的父母也会很关爱她的。
当读完这篇课文后,当看到文中的插图时,泪水模糊了我的眼睛,我感到小女孩无比可怜,也为我生活在这样的社会而感到幸福。我也立志长大要将祖国建设得更加繁荣昌盛,人人都过上好日子。