《我的妈妈是精灵》读后感
这几天,我正在读一本叫《我的妈妈是精灵》这本书,这是一本科幻小说,是著名儿童作家陈丹燕写的。书中精彩的内容和夸张的描述,深深的吸引了我。读着这本书的同时,也想到了我的妈妈,有时候我想的妈妈也是个精灵就好了。
回到书中,书中的描写的是主人公陈淼淼一家三口。有一天,她家发生了惊天动地的大事,那就是:陈淼淼在知道妈妈不能喝酒的情况下,在妈妈的杯子倒了一点点黄酒,妈妈喝了下去,然后妈妈脸色苍白,倒在爸爸的怀抱了,就像变成了一片蓝色的云,在陈淼淼一片恐怖的尖叫中,爸爸才告诉她妈妈不是人而是精灵这个秘密。在后来的生活中,陈淼淼发现了有一个精灵妈妈真好,可以像电视上一样想要什么就要什么,可以坐在家里看见好朋友李雨辰在家里做作业,眼睛都到教室里去,还可以带我飞起来······
读着读着我也觉得我也能身临其境了,也想到了我的妈妈,我的妈妈是个心地善良,脾气很大的妈妈,典型的刀子嘴豆腐心。有时候我做错事情,妈妈回来知道了,就会扯着她的大嗓门把我数落一通。就这次期中考试,我的数学只考了85分,在学校的时候,我就在担心回去会不会挨骂,晚上妈妈
回来了,看看了试卷,皱了皱眉头,就叫自己先订正,后来我自己全部订正好了,拿去给妈妈看,妈妈看了看,说:“你看看这些错的题目你为什么会做错,是因为不会呢?还是因为粗心大意呢?以后我也不要求你考多少多少,但是一定要把会做的全部做对。这一次考的不好,并不代表以后都不好,只要你自己努力了,相信一切都会好的。”妈妈没有骂我,我心里一阵窃喜,我知道,下次一定要认真仔细一点。记得爸爸以前说过,一个女孩,犯大做个错的机会有限,小错犯犯也没事,爸爸从来不让妈妈骂我或打我,爸爸说对孩子要有耐心,要做个开明的家长。
书中还写了关于陈淼淼好朋友李雨辰,两个人真正亲近起来的原因是,因为知道陈淼淼的父母是不得以也要离婚了,因为自己的不幸而“研究”离婚问题,李雨辰帮陈淼淼想了一个又一个的好主意,并陪陈淼淼一起夜班归宿,以学坏来要挟陈淼淼的父母。因此,不管陈淼淼为了阻止爸爸离婚而绞尽脑汁,付出了多少努力也无济于事,精灵妈妈只能无奈的回了自己的家乡。在我的印象里,对于离婚这一词我还没有什么概念,我生活在一个幸福美好的家庭里,虽然爸爸妈妈因为工作而分隔两地,但是我知道爸爸还是很爱妈妈和我的,因为他们每天晚上都在通电话,视频;每次爸爸回来,两个人都是形影不离的。
最后作家写到:爸爸走过了抱住妈妈,爸像抱一个人一样去把手臂合过去,可抱了个空。妈妈已经开始变空了······ 妈吗在月光下一点一点的变蓝,她的脸上开始被一种淡蓝色雾气所笼罩,我看不清,我叫:妈妈,妈妈······ 妈妈张张嘴,可她说不去话来,她的脸越来月模糊了······妈妈的蓝影子渐渐淡了,像街上的雾气一样散了。我的妈妈没有了。 在读这一段文字时,我眼睛里的泪水止不住的流了出来,我不知道我是因为相信了精灵而感动,还是因为感动而相信精灵。
读完这本书,让我情不自禁的落了好几次泪,也让我莫名其妙的印象深刻,更让我明白感情是世界上最粘的胶水!