请给我结果读后感
读完《请给我结果》,简单谈一下我的感受:
我们要的是一个尽心尽力完成任务后得到的结果,不是糊弄了事得到的结果,这要求我们要用心去做事,负责任地去做事,努力地去做事。
有经验的人做事,要得到一个完满的结果非常容易,但要每位没经验的人,次次做同样的事情都能得到一个完满的结果,我们就要学会做流程。每次大型活动后,要把活动中需要做的事情记录下来,形成一个规范,这样就有了做出完满结果的前提。
既然我们想要的是完满的结果,所以在做事情时,就不是尽量要达成这个目标,而是一定要达成这个目标,必须有这样一个决心。
有了目标,有了决心,接下来最重要的事情就是执行。如何增强执行力,也是《请给我结果》这本书的关键所在。
行动时最主要的东西是什么呢?首先,必须抓住问题的最重要一点;其次,做事时一定要速度快。
古人有云,伤其十指不如断其一指,就是指做事情时要抓住主要矛盾,先解决主要矛盾。平时做事时,我们大可以这样抓主要矛盾:将一天中要做的事写在一张纸上,按重要程度和紧急程度的递减从上到下依次排序。一天结束,当我们把最重要和最紧急的事做完后就会发现,做事效率有了很大提高。其他不重要和不紧急的事,大可以安排到明天做或继续延期。
完成一件事的时间是固定的,要一个完满的结果,有时在固定的时间内可能来不及。在这时,我们就不必为了将事情做到完美而浪费时间,对于我们最重要的是得到一个结果。要知道,有一个稍差的结果总比没有结果强。
要得到一个结果,最关键的就是立即行动去做事情,因为去做了才能得到结果。坐在办公室里,不断思考行动中的风险和应该怎样做,没有必要,因为这些是在确定目标前就要考虑到的。目标设定了,就要立即去做,任何理由都不是不做事的借口,行动才能改变现状,才能改变命运。
48字执行真经:认真第一,聪明第二;结果提前,自我退后;锁定目标,专注重复;决心第一,成败第二;速度第一,完美第二;结果第一,理由第二。
认清自己的位置和角色,并适时进行角色转换,永远做自己的角色该做的事情。只有明确了责任,才能更好地得到想要的结果。即使失败了,也应该正视失败,要明白失败只是暂时停止成功,我们要做的就是从失败中总结经验教训,从头再来,避免下一次失败,用决不放弃的精神,不断超越自己,不断将结果做到更好。
需要注意的是,事必躬亲是不可能的,很多时候,我们需要和其他人合作。在合作时,根据责任和分工不同,我们也要学会监督和检查。