《福尔摩斯探案集》读后感
这个暑假,我阅读了一本好书,名叫《福尔摩斯探案集》,这是一本小说类书籍,全书共分10册,以《血字的研究》开始到《最后一案》,每个故事都让人惊心动魄。
作者阿瑟·柯南·道尔,生于苏格兰爱丁堡,因塑造了成功的侦探:福尔摩斯,而举世闻名,因此也倍受读者喜爱。他笔下的福尔摩斯也是栩栩如生。
我读了这册书后,最大的感受就是:这位神探的见识与才能能惊掉我的下巴,而与福尔摩斯搭档的华生,神情变化也是起起伏伏。一会儿在仔细思考问题,一会儿累得趴倒在床上。我也被带动,当看到一个案子侦破出来时,我欣喜若狂;在案子快要结束时,却又被难题压住时,我急得满头大汗;看到结局是福尔摩斯坠入山谷时,我心里很伤心、难过。
福尔摩斯属于一位为民众办案或者为警局办案的人,他机智勇敢,沉着冷静,与他人思维不同的是,他所指导的“侦探小队”的成员并不是成人,而是街头的流浪儿,这些孩子打听到许多福尔摩斯需要的线索,还能做到不被人发现,福尔摩斯也真是高明!
本书对人物的外貌描写也不少,开头就写了福尔鹰斯的穿着,打扮以及性格,如:“一名头戴大礼帽,身穿黑色燕尾服,长着鹰钧鼻、叼着欧石楠烟斗的瘦高个子匆匆而过,他就是大名鼎鼎的福尔摩斯。”从这里我了解到了他的穿着以及爱好,还有他的体形。