《福尔摩斯探案集》读后感
在这个愉快的暑假里,妈妈带我读了英国著名的侦探小说家柯南·道尔的 《福尔摩斯探案集》。
福尔摩斯真让我佩服啊!很多时候,他什么都不用问,就能把受害者的信息,以及坐什么车来的、和谁来的都说得一清二楚。福尔摩斯还非常善于观察,他看见一个不认识的人都能准确说出他是干什么的。福尔摩斯找真相时,往往要收集超级多的人证和物证,虽然有人暗中阻止他们,但是他们也不会放弃,还会继续查找,直到找到真相为止。
他在遇到危险时沉着冷静,机智果断。遇到任何困难都不会慌张。而且他不会只在犯罪现场找指纹,看鞋印,他会根据失窃东西原来所在的位置,来推算失窃的时间和犯罪手法。他寻找犯人的方式也是很独特的,他不会亲自在大街上寻找犯人,因为这样就会打草惊蛇,所以他召集了许多流浪儿。流浪儿不仅熟悉地势,而且人数众多,不仅可以分头行动,还不会引人注目。他正是采用了这些特殊手段,才会成功地把罪犯捕获。
他破的案绝大部分的荣誉都让给了警方,这又说明了福尔摩斯一点都不自私,我真的好佩服他呀!他缜密的思维能力,也都是在一次次的案件侦查中锻炼出来的。我要好好学习,学习福尔摩斯的精神,学习福尔摩斯的做事风格。使自己变得更聪明,更优秀!
这本书让我明白了:做任何事都要勇敢,认真观察,用自己的智慧去找答案,不要轻易放弃!