《福尔摩斯探案集》读后感
《福尔摩斯探案集》是一本讲述福尔摩斯所探案的过程和结果的书。
福尔摩斯以丰富的科学知识、严密的科学逻辑推理、细致的调查研究及一无前往的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心中的神
探,成了罪犯闻之胆寒的克星,更成为我心中的英雄。
书中惊险的场景、生动的故事、跌宕起伏的情景、扣人心弦的悬念吸引着我。福尔摩斯首次见到华生医生便知道他去过阿富汗;第一次见到送信人就知道他是退伍的海军陆战队的军官;
在案发现场时,往往凭借现场一些丝毫不引人注意的蛛丝马迹,便能判断出犯案人员的身体特征、作案手法,甚至是直接锁定嫌犯······正如他在文中所说:‘一个善于观察的人,从一个人瞬息
之间的表情,肌肉的每一次牵动以及眼睛的每一次转动,都可以推测出他内心深处的想法。'
福尔摩斯博学多才,通过仔细观察、严密的推理,推断侦破了各类案情,捍卫了法律的尊严,成了名符其实的神探。在他身上,我学到了勤奋好学|、刻苦钻研、仔细观察、认真思考的优点,他是我学习的榜样。