在大作家尤安艾肯女士的《走遍天下书为侣》一文中,我得到了很大的启发。
她说,书就是我们的朋友,我们不会因为见过你的朋友,而不想再见到他;书也是我们的家,我们更不会因为熟悉家里的一切而弃家而走。书也是如此,你也应该热爱书籍。
作者以小孩的眼光看世界,读起来异常亲切,充满情怀。作者的感受是那么天真烂漫,令人回味无穷。也许就是因为这样,我才会那么喜欢这篇文章吧。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”只有反复“品尝”这个“营养品”,我们才能真正地读懂它。尤安艾肯也是这样的,她的一举一动告诉了我:读书只要从不同的角度反复地读,就会有更多的新收获。
读了《走遍天下书为侣》后,我知道了反复阅读是沙漠中的泉水,是冬日里的暖阳。