一个是阆园仙花,一个是美玉无瑕。如果没有奇缘,这辈子会再次遇见他;如果有奇缘,心事怎么虚化?……。说到大家都略知一二的《白眉》,自然会想到中国四大古典名著之一的《红楼梦》。看完这部不朽的作品,我不禁感慨万千。
《红楼梦》这本书人物多,关系复杂,每个角色都有鲜明的个性。说起全书中感触最深的人物,自然不是林黛玉。她从小体弱多病,一双水汪汪的大眼睛让人无法抗拒怜悯。黛玉在元妃省亲时为潇湘馆写的一匾一诗,让我觉得与其他姐妹大不相同,每一句话都表现出她非凡的文学天赋。平日里,黛玉的几首诗也令人惊叹,令我佩服。然而,黛玉的性格有时太娇弱,有时太诡计多端。比如遇到任何不好的事情,她都会躲在一边哭,多愁善感,宝玉来劝,还把气撒在他身上。有时候,看似软弱的黛玉会用冷言冷语讽刺她不喜欢的人,让别人生气,她却暗暗骄傲。可以说林黛玉才华横溢,但从她身上,我们也应该明白,我们不能时不时地嘲笑别人。如果别人表面上不说,他们对你的印象会一天比一天差。
在《红楼梦》中,主要讲述了贾府从鼎盛时期向低价演员泼钱到被治抄家的故事。事实上,造成如此大对比的原因有很多。外部原因是他们家的一些违反朝廷的事情被揭露了。一方面,元妃的去世,另一个重要原因是贾家的后代不如一代。这让我想起了现在所说的富二代。这些富二代大多只靠家庭,都是花花公子,平庸占很大比例。他们整天生活在父母的美好生活中,对社会没有贡献。只有少数富二代能在良好的家庭氛围中成长,继承父亲的事业,或者自己努力工作。有些人就像书中的贾宝玉。他们显然有才华,但他们整天放纵自己,不想进步。他们只知道盲目地玩耍,白白埋葬了一个美好的未来。
由此可见,无论父母给我们的是好是坏,关键在于我们自己。只有为了自己的未来努力,才能真正有所收获。我们不能沉迷于奢华富裕的生活,也不能抱怨贫困条件。只有我们是命运的主人。
读完《红楼梦》,你一定会陶醉于曹雪芹构建的红楼梦中人的故事,感受到自己的红楼梦。