宝黛二人解开缴囊一事之结,宝钗借戏名讽宝(玉)黛(玉),宝玉调笑金钏儿,以至后来挨打,宝玉偶遇与黛玉相象之人,宝玉误踢袭人。
心理活动描写,细节描写生动形象之极,将人物刻画的栩栩如生。宝玉给黛玉道歉,说就是自己死了,魂也要来一百遭。宝玉说黛玉死了他做和尚。黛玉用指戳宝玉额颅,又给宝玉绡帕叫擦泪,宝玉要拉黛玉去往老太太跟前。凤姐跳了进来拉黛玉去见贾母,说两人都扣了环了。宝玉比宝钗为杨妃,宝钗借靛儿来找扇子,发泄对宝、黛不满。宝钗又借李逵负荆讽刺宝、黛。
而我觉得写得最牵动读者情绪的还是:撑不住哭道:“你也不用哄我。从今以后,我也不敢亲近二爷,二爷也全当我了。”宝玉听了笑道:“你往那去呢?”林黛玉道:“我回家去。”宝玉笑道:“我跟了你去。”林黛玉道:“我死了。”宝玉道:“你死了,我做和尚!”林黛玉一闻此言,登时将脸放下来,问道:“想是你要死了,胡说的是什么!你家倒有几个亲姐姐亲妹妹呢,明儿都死了,你几个身子去作和尚?明儿我倒把这话告诉别人去评评。”一段话,将宝黛而人的神情细腻的描绘了出来,“你死了我做和尚去。”简单直接的一句话,胜过多少山盟海誓,义海情天哦!
上回宝黛吵架,这回两人又和好了。宝黛钗三人在贾母处,宝玉讽刺宝钗是杨贵妃,宝钗生气,就借丫头找扇子的时机,明是训斥丫头,实是讽刺宝玉,接着又用“负荆请罪”来讽刺宝黛。即“借扇机带双敲”。其实,许多女人都爱用此技巧,此乃常情也。
龄官既椿龄,红书12戏子之一,十二戏子中,演技最出色、在小说中戏份最多者,也即梨香园的演员,她演小生,相貌有点像黛玉。她单恋着贾蔷,害了相思病,一人躲在蔷薇花下,用簮子在地上不断画贾蔷的名字,即“画蔷”是也,银钗画“蔷”字是痴女梦中说梦。她的这一行为被宝玉窥见了。宝玉对此事本是局外人,于他何干?但他却非常关心。椿龄的痴情竟然感染到局外人宝玉了,故曰“痴及局外”。
贾蔷,是梨香园的老板,与贾蓉、贾芹同是凤党,流氓成性,不知美丽的龄官为何恋上这样的老板?日后必是悲剧下场。也许真正的爱是说不出什么理由的,不管对方是怎样的人,只要值得爱,就会痴情爱上的。
脚踢袭人是断无是理,竟有是事。此回也为金钏儿(红书12丫鬟、四烈婢之一)的死埋下伏笔!