滚滚红尘,带着记忆的枷锁,永远尘封着悲伤的爱情。在最后的余晖中,它被风静静地吹散,也吹淡了过去的思念。最后,它消失在茫茫人海中,留下了世界的遗憾……
侬今葬花人笑痴,他知道自己是谁,花谢花满天飞花,红消香断谁怜?在这个朝代,腐朽的王朝正在堕落。这里没有亲情,没有仁义,却有着凄凉无情却纯洁的爱情。
黛玉是水,这是无可争议的。即姑苏水乡的女子,是为白甘露之恩的降珠仙子下凡投胎,她自然带着一股甜甜的水气。两弯似皱,不皱柳烟眉,一双似喜非喜情。两窝之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。如娇花照水,行动处如弱柳扶风。她有喜怒无常的性格,爱哭的脾气,诗歌的才华,都有水的特点——柔软、空灵、变化无常。然而,黛玉有她坚持的一面:对宝玉的爱,深深的爱哭泣。在我看来,这种爱情把富贵官爵视为泥土,基于相互欣赏,心灵犀利,干净飘渺。但它总是空的,就像肥皂泡一样,会随时破灭。春恨秋悲自惹,花容月貌为谁妍,一旦春尽红颜老,花落人亡两不知。
宝钗不是。她是一个复杂的矛盾和纠缠,无论她在宝黛爱中的角色如何,她都是一个委婉内敛的人。她从小就受到正统教育的影响,深受封建社会女人无才就是德的毒害,为人行事遵守三从四德。宝钗如山,稳重,守分,才知道。她的柳絮词更托出她的沉着,贾母也不夸她!贾宝玉奇缘知金锁,薛宝钗巧合认通灵,他们的爱情是大家认可的金玉良缘。
不幸的是,宝玉是一种爱,他只看到山水各自的好,看到钗黛各自的美,最后选了一瓢水。也许曹雪芹想赞美的是如此干净纯洁的爱情。真爱的人可以抛弃一切世俗名利,甚至背负不仁不义不忠不孝的罪名。但这是不现实的。在封建社会,很难把握爱情如水。即使它聪明、纯洁、美丽,它也只是从人们的手中滑落。曹雪芹曾痛苦地写道:趁这奈何日,伤心日,寂寞时,试遣愚蠢,于是上演了这怀金悼玉的‘红楼梦’。
红楼,万声叹息。《红楼梦》写下了大观园的繁华,豆蔻时光的温暖,以及在这一切繁荣的掩盖下,男尊女卑所造成的重重悲剧:被折磨至死的迎春,年轻守寡的李志,远嫁的探春,跳井而死的金川……想想那些我喜欢或不喜欢的女人,最终无法逃脱悲惨的命运,真的觉得创造了人。有貌怎样?有才怎样?有家庭背景怎么样?他们曾经拥有的一切都无法换取简单幸福的生活,这是他们最大的悲哀。这样的红楼,是对这个冷暖世界的社会无情的鞭挞。但是,任是无情人!