当我大约七八岁的时候,我喜欢读一些简单易懂的童话故事。我对名字没有兴趣。偶然,我打开这本《红楼梦》,看了几页,放不下。
这是一个青年版本。当时,我不能完全读所有的单词。检查字典,猜猜看。虽然我仍然无法理解细致而有意义的文本中广泛而深刻的含义,但我仍然被跌宕起伏的情节所吸引。从那时起,我开始了文学之旅,顶峰是胜利的辉煌。
书中的人物可谓多变。痴情不悔的贾宝玉,城府深厚的薛宝钗,残忍的凤姐,卑躬屈膝的攻击,从达官贵到奴才姑娘,都栩栩如生地刻在脑海里。我最喜欢的是多愁善感的林黛玉。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼是她对爱情的凄婉赞美。一首歌《葬花吟》唱出了她对爱情的执着。从最初进贾府到中间元妃省亲,刘奶奶三进大观园,到最后的家道中落。从繁荣到衰落,对宝钗的怀疑充满了她敏感多疑的心,直到听到我为女孩生病了这句话,她才能去。新婚之夜,宝钗坐在床上,而潇湘馆的黛玉,却已魂归西天。我也进入了爱情,竟哗哗流泪。爱她,她的文采,她多愁善感,她对爱情的执着,她所有的经历,都深深印在心里。看完之后觉得有点幸运。黛玉没有被贾府查封,更庆幸我遇到了《红楼梦》,步入文学殿堂。
在封建社会,贾府的一切都令人叹为观止和讽刺。现在我不再是那个七八岁的孩子了。我也读了一些,看透了一些。在理解了部分之后,我意识到这本书真的是不可预测的!
直到现在,我才知道,袭人其实是宝钗的小照片。晴雯的死暗示了黛玉的命运。是的,我错过了西纱窗下的机会。在黄土垄中,青为什么要活下去!写给晴雯的悼词,却没想到每年都成了黛玉的命运批判!
从第一次看这本书到现在,或多或少都看了好几遍。但是不能忘记第一次读这本书的感觉。是一个不懂世事的孩子对文学最基本的渴望和吮吸。例如,干旱的海绵可以吮吸知识的甘露。从那时起,从《红楼梦》开始,我就长大了,不再拘泥于通俗易懂的童话,踏上了文学之旅。一开始,我就像一艘船,在黑暗的大海中航行,总觉得光明即将到来,却找不到。渔火突然点燃,望着周围的城市,远处的天空。而《红楼梦》就是渔火,点燃了我的人生道路,给了我对文字的渴望。人总有一本启蒙书,如果我有,那就是它。
《红楼梦》牵引着我在知识的海洋中旅行。一本书打开了成长的大门,终身受益。