第一次拿起散发着淡淡墨香的《红楼梦》,有一种前所未有的满足感,想彻底看懂。
故事讲述了一个家庭的兴衰,一个家庭的大小。主人公是贾宝玉。他应该说是一个温柔而有点僵硬的人。他的部分温柔是由环境造成的。他们家几乎都是女人,全家都是女人。自然,他们应该说靠近朱者赤,靠近墨者黑。他们的家庭因为一个女人进宫当皇帝的宠妃而盛开,所以他们每天吟诗作乐,其中两个女人不得不提薛宝钗和林黛玉。林黛玉天生怀疑,多愁善感,但贾宝玉只是喜欢她。她很虚弱,她的祖先看不起她,所以她欺骗贾宝玉和薛宝钗结婚。林黛玉听到这个消息很生气。当贾宝玉揭开西帕时,她发现不是林黛玉,而林黛玉又死了,非常悲伤,成了和尚。
虽然读过,但书中有一些描述或者演员无法比拟的,或者被书中描述的传奇故事所吸引。其实描述的那么好,有些经典场景当然让我难忘。比如黛玉埋花,湘云醉卧,晴雯撕扇,宝钗扑蝶,宝玉挨打等等。
我最喜欢黛玉葬花的场景。这一幕不仅生动地描绘了林黛玉的气质,也为读者描绘了一个自爱、自怜、爱花的林黛玉。林黛玉非常珍惜花。她认为花落后埋在土里是最干净的。也可以看出,林黛玉对美有着不同的独特看法。她还写了埋葬花吟,用花来比喻自己,把贾府和整个封建社会比作肮脏。她不愿意沉沦,无法摆脱封建恶势力。怜花就是怜自己,她看到花凋零就像看到了自己的未来。这首葬花吟也是最美的诗之一。
林黛玉在贾府,虽然有宝玉的照顾,贾母的爱,但根据当时的礼教观念,毕竟是孙子,树篱或一些味道,父母死了,没有人决定,孤独,性格悲观,总是觉得风、霜、剑,自怜,看到花和生活经历,不觉得悲伤。
贾宝玉和林黛玉的爱很痛苦,但事实是,他们最终没有在一起。然而,我相信他们会更快乐,他们会互相记住,记住他们悲伤而动人的故事。事实上,爱是非常短暂的,至少这种截断的爱给了我们很多美丽的幻想和期望,他是她一生中最美丽的记忆,是唯一的。
总之,这本书给我带来了很多,不仅是阅读上的满足,也让我对当时的封建社会有了更多的了解。