《三国演义》读后感
假期里,我读了四大名著之一的《三国演义》。作者罗贯中生动有趣地描述了书中的每一个人物。有雄心勃勃的曹操,有豪言壮语的张飞,有运筹帷幄、决胜千里的诸葛亮。我最喜欢的是重情重义的刘备。
书中,刘备作为蜀国之君,结识了很多朋友,包括桃园关羽、张飞、诸葛亮、赵云、马超等。对于这些人,他对待兄弟,重视感情和正义。三英战吕布时,他怕关羽和张飞受伤,不顾自己的安全拔剑相助。得知张飞的死讯后,悲痛不已,几天茶不喝,饭不吃,在诸葛亮几个人的苦口婆心劝说下才得以改善。甚至为了赵云的安全不惜摔死自己的儿子。
在现实生活中,我们也要做这样的人,“与朋友交朋友,言而有信”。