感恩作文
语文是奇妙的,它从文字开始,到语言、阅读、写作等等,它是你学好各个学科的基础,不管是学习、生活,还是工作,你都离不开它,它与你密切联系,息息相关。
当我们尚在襁褓中时,父母就用他们轻柔的话语,温馨的祝福,让我们感受到了爱,这正是我们最初接触到的“语文”教育;长大些,开始从大人那里“呀呀”学语,在长辈的潜移默化下,我们知道了怎样用语言来表达自己的意愿,表达自己的情感;所以当我们进入学校后,开始真正接触语文这门课程时,我们早已经在生活中积累了许多的语文知识。
从老师教我们识字开始,到我们能够基本独立阅读为止,我们从书里获得的不仅仅是知识,更多的是明白了什么是生活的是非曲直,什么是社会的真善美。在我们的心里便有了一把衡量自己,衡量他人、衡量社会的尺子,此中语文所给予我们的,可谓功不可没。因为有了语文这个重要的工具,你才可以从阅读中,从生活中体会到学习乃至做人的乐趣,从中你更能够体会到学习语文给你带来的种种好处。
因为从小喜欢语文的缘故,自然地与书结下了不解之缘。小时候看书,经常被书中主人公的喜,怒,哀,乐所牵动。记得读《安徒生童话逊时,因为喜欢白雪公主的美丽,七个小矮人的善良,因此常常为他们最终获得幸福而欣喜,也因此厌恶皇后的恶毒,为她所得到的惩罚而欣慰。我也曾唏嘘于《海的女儿》中美人鱼为爱而承受的痛苦,为她无私的爱而感动……
随着年龄的增长,阅历及感悟力的提高,读书时更多的是从书中明白了许多做人的道理,感悟到人情的真谛。读朱自清的《背影》,被文章中那份浓浓的,深深情的父爱所感动,体会到父母也许不曾用什么华丽的语言来表达他们的爱,但他们朴实无华的行动都时刻在证明他们无私的爱。读蒲松龄的《聊斋志异》,惊异于作者笔下的狐仙个个美丽、善良、灵动,她们的身上被赋予了许多美丽的品质,在她们面前,你不得不感叹人类自身的劣根性,对己自叹不如,而那“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”更是让我津津乐道,回味无穷。
人到中年,更能感受到,语文是一门博大精深的学问,它是一面明晰的镜子,能够折射出迷似的人心,丰富的情感,它能帮助你去了解纷繁芜杂的世界的本质和真谛。亲近它,借助语言与书本知识的力量,能够使你心底清明,从而使你在书的海洋里,可以自由跨越时空的长河,与古今中外的名人,智者倾心交流,知无穷,去浮躁,弃粗俗,趋儒雅,使男子更潇洒,女子更添风韵。赏古文,品唐诗,读老舍,思鲁迅,学冰心,认识高尔基、海涅……唐代的环佩,宋代的衣裙,战马的嘶吼,智者的幽默,异邦的风情……都会在字里行间轻灵飞动,读去,仿佛听到幽远的天籁,看到了水乡的姿影,其中既有苏东坡“左牵黄,右擎苍,老夫聊发少年狂”的豪放不羁,也有李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的清丽婉约,此时你不禁会折服于文人的字字珠玑,为后人留下这些千古美文,留下睿智与希望。
学习语文最大的好处,就是让我结识了书这位好朋友,它曾伴随着我一路成长起来,而且永远会让我的思想日趋成熟,心灵日趋纯净。当人间的繁华与我擦肩而过,当权势的倾扎在世间上演,我却能因此挣脱世俗与困惑,保持内心的清明,我感恩于语文!