父亲像巍峨耸立的大山,为我遮挡风风雨雨;父亲像流之不尽的河流,浇灌我那颗幼小的心灵。——题记
“世上只有妈妈好……”这首小时我们就会唱的歌谣也许大家都听过,也许感慨万千,但这首歌谣有点太绝对化了,为什么父亲与母亲不平等,有时候父亲为子女做出的贡献更多、更大;为什么没有歌颂父亲的歌谣呢?不如就让我们现场编首歌吧!送给天下所有的父亲——“世上只有爸爸好,有爸的孩子像个宝……”
谁说没妈的孩子像根草?我还有父亲,父亲是我这生中最大的欢乐,我有这样一位父亲是我这生中最大的骄傲。
我的父亲是一位普通的农民。初中没有毕业的他,显然不懂得多少文化知识,但他所教给我的“人生道理”是没有哪一位老师能比得上的。父亲在我们本村是出了名的老实人,平常别人有什么事的时候,不管是喜还是悲,他总跑在最前头。给我印象最深的一件事:那是一个深冬的夜里,我家的灯刚灭了就有人来敲门,害得父亲急急忙忙的穿上衣服去开门,听那人一说,反正不是什么好事,我劝父亲不要去了,这么晚又这么黑,但我那“残忍”的父亲就忍心为了别人把我和弟弟扔在家里。虽然那时我已不小了,但一个人在家里还是有点害怕……到了第二天父亲才回来。父亲可能看出我想说什么,他一句话就把我憋回去了:“你二爷昨晚不行了,我带他去医院了”。他这一说,我的气马上就来了:平常他们那一家人对我们家非常不好,到了关键时刻没人帮他们了,就来找你,我嘴里咕哝着“什么人嘛!……”还没等我说完,父亲就把我给批了顿。说:“做人要直,世间哪有仇恨,只不过自己想不开而产生了仇恨,不管别人怎样,我们心直、善、诚就行了,心要如天大,不必计较太多,有时计较太多你就会失去太多……”那次,我真的不敢相信,也许真把父亲惹急了,父亲什么大道理小道理都通通说了出来,虽然父亲不会用什么比喻,但“心如天大”这句话永记我的心中。从那以后,我再也没有阻止父亲做他想做的事。从那时起,我学到了做人的道理——心宽、诚实、善良,以致我现在什么事都存不住,别人问啥咱就老实回答啥,不像别人拐弯抹角去耍小心眼,一点不爽快。我的人格可以说是父亲养成的……
父亲还有一特点就是对我们太关心了。我现在离家也不算多远,但父亲一个月就来好几次,平常宿舍里的家长打来的电话最多也就是父亲吧!现在感冒了或有点什么病,都不敢给父亲说,一给他说了,我不是挨训就是第二天父亲肯定会来,以致我宿舍也可以说整个班的同学都认识了我的父亲。可是,我为之骄傲,为之自豪。也许我是我们班最幸福的人,因为我有一个好父亲,我想朝天朝地大声呼喊:“感谢您给我的这么多,我的好父亲,您是我心中永远不灭的一团火,永远燃烧照亮着我。”
感谢您—我的父亲,我一定会给您一个最大的回报。我爱您,父亲。