每一个人的青春只有一次,那是最好看的好、最快乐、最不可多得的时光。在这段值得珍惜应好好使用的时光,所以我觉得青春该有奋斗的模样。
百舸争流的青春,应为我们的家国天下奋斗。一百多年前陈独秀等进步年轻人发起了新文化运动,他觉得大家应当做新年代尊重民主和科学的新年轻人。他为着自己想要的生活不断奋斗。大家也该为所期望的生活所奋斗,不应任由自己“佛系”生活,应为了生活去“奋斗”使自己得到自己想要的奋斗青春,想要的拼搏生活。
鹰击长空的青春,应为我们的一片天地奋斗。在《平凡的世界》中孙少安和孙少平就为了自己期望的社会不断努力。孙少安建造了烧砖场,生产高质量的砖成为国家的栋梁之材,孙少平成为矿场工人,用我们的心血和汗水增加国家的煤矿产量。他们是新年代年轻人人的榜样,更是大家青春的榜样,大家不应该恍恍惚惚地度过最好看的好的年华,应去为大家所期望的社会去建设去奋斗。
风华正茂的青春,应为我们的发展视野奋斗。为自己所期望的世界所奋斗。华为的“5G”年代马上到来,背后是数不清的年轻人人辛苦的奋斗,日夜拼搏所产生的思想的结晶。大家应为这个世界奋斗,让中国制造的水平和品质驰名中外。大家不可以随便度日,任由中国制导致为便宜品的代名词,大家应奋斗,让中国制导致为科技、发达的代名词。用大家的青春去进步中国科技,让中国在科技大国的舞台上不断起舞。
在古时候有赵盾的搏命进谏晋灵公,为百姓谋得安定生活;有荆轲赌命刺秦王,为了燕国的存亡而奋斗;有卫青,霍去病在自己青春之中扫寇匈奴;也有陆飞在我们的年轻人拼搏抗金。在现代科研团队正在不断研究,遨游太空;文物修复师在不断地传承文化;雷海等人在奋斗之时不断为自己拟定新的目的。
这部分人的故事都让大家感到青春怎能不去奋斗?所以大家的青春该有奋斗的模样,为生活、为社会、为世界奋斗源于己的一份力量。最明确的脚印印在最泥泞的路上,最努力的奋斗在最好看的好的年华,青春该有奋斗的模样。