奔忙在街头,暮然间看见商家打出的广告,惊醒,母亲节到了。诧异自己已经记不起上次打电话回家时什么时候了。
忽然觉得讽刺,在自己的生活里,所有的节日都是大街小巷的广告在提醒,中秋的月饼广告,情人节的巧克力广告,甚至这个本应记住的节日。与其说是自己的忙碌,倒不如说在逃避,逃避母亲的关心,逃避每次通电话都听到的唠叨。最近过的怎么样?身体还好吧?吃的好吧?工作累不累?该谈男朋友了吧?觉得会烦,一次一次提醒,不由想起自己面对的巨大压力。
可是面对这些的时候最常想起的还是母亲,想起小时候给我扎马尾辫的母亲;想起上学时候早起给我做饭的母亲;想起走一个小时山路到学校给我送水饺的母亲;想起失恋时抱着我的母亲;想起财政紧张时跑到镇上给我寄钱的母亲;因担心我以至胃痛的母亲……
现在,暮春,柳絮飘的时候,按照惯例妈妈应该已经折下新鲜的椿芽,腌制好了,等我回家做给我吃吧。
风吹过脸庞,抚动身旁的法桐,“树预静而风不止,子欲养而亲不待”。亲爱的母亲,操劳节俭半辈,身体不太好了。
今年五一回家吧,带一束康乃馨,唱一首儿时的《世上只有妈妈好》,做一碗健康的青汁手擀面。让妈妈看在眼里,吃在嘴里,暖在心里!
2袋大麦若叶青汁粉,细致青绿的粉末,像极了妈妈对我纯粹的爱,每一点点充满爱的给养。
加入清水调合,悠悠的青汁,像极了妈妈对我绵延的情,每一滴滴充满情的包容。
半斤面粉,恰似23年前赐予我健康的生命,而生命的精彩,源于缓缓倒入的青汁。最博大的爱,最丰富的营养,最贴心的理解……
使劲的糅合,记下母亲不易的养育之恩,形成筋道的面团。擀成饼,加一点面,免得的粘在一起。(也许母亲的唠叨的话就像这加的面粉吧,即便手感粗糙,但是必不可少)
擀好饼呈Z型叠好,细细的刀工切好散开,煮好,凉水过一下,加入自己对母亲的愧疚与爱,上面啦!
妈妈,一碗健康的青汁手擀面,希望您知道,女儿已经长大!