四十载春夏秋冬,十八年风风雨雨,他将自己的青春全部献给了教育事业,矢志不渝,坚定无悔。
只需一只粉笔,无需在向教料书、参考资料,便能带我们在知识
的海洋中尽情的期游。他博学多识经验丰富。一题多解。开阔视野;一题多变,追根探源。绘声绘色的讲解时不时夹杂着亲切的、带有北方乡土气息的方言,极大极大地活跃了课堂氛围。在这样的课堂里,那看似单调枯燥的数学符号也变得灵动起来;在这样的课堂里,我们迷恋上了数学。
他用温暖编织着一个孩子青春的梦。班级里高手如云,或许是因为自己的实力不够,或许是因为给自己施加了一层无形的枷锁我忽然觉得压力很大,甚至产生了厌学的情绪。他为我和他谈谈心。在他面前,我的思绪很乱,也不愿和他多说什么。可是,他接下的话字字直击我的心灵之地。终于,我那混乱的思绪化成泪水奔涌而出。我抛师生的矜持与顾忌将自己的想法与感受一股脑儿地倾逅他倾诉。我虽不记得他当时是如何安慰我的,但他当时所说的一句话却便铭记至今:不要管结果如向,只要能够对自己说一声后我尽力了我不后悔就行了。
他确实是一位验丰富、美爱学生的好老师,却不是家庭中的好丈夫、好父亲。为了教育事业,为了学生,他远离疼爱的妻子儿艾。只身一人来到“偏僻”的肥西县。
佛说:“三百次同眸,终换得今生的擦肩而过。然真正有缘人终能再次相遇。春风送暖,又一年开学季,步入新班级,又是那道熟悉的身影。
‘嘿,陈老师好!”我坚定了自己努力学习的决心。