早晨拨打母亲电话,电话里传来:您拨打的电话已欠费停机的语音。于是,我赶去缴费大厅给充话费。缴费大厅办理业务的人不少,拿号排队等叫号。
刚刚坐下就听见有人叫我的名字,转身一看,原来是中学同学,也是给她母亲缴纳话费。我说:“我今年2月份给我妈妈充的100元,她一直用到昨天才停机。”她说:“我妈也是的,每个月用不了一点点电话费,除了给我联系周末回不回去,想我儿子了,就给打打电话,其他的也就没地方打了。”旁边一位一边织毛衣,一边等叫号的大姐看我们聊得欢实也插嘴道:“老人都这样,我的妈妈和婆婆都一样,打电话我们就是叫我们回去吃饭,两个月才15元话费。”我们这些“手机控”边说边笑,除了感叹母亲们的节约,似乎还有些嘲笑的味道在空气中弥漫。“你们这些伢啦,要是回去多了,你们的娘,连这点电话费也省了。”后排的椅子上,一个爹爹说。
想起来也是,母亲每天打电话我,基本上都是两件事,一是问回不回来吃饭;二是问我今天忙不忙,要不要她去接孩子。我的回答一般都是很简单,然后挂掉电话。很多时候觉得母亲每天的来电有点烦,日复一日的重复着简单的问话。母亲的电话也形同虚设,一个月也响不了几次。每个月几元或者十几元的电话费,基本上都是母亲与我们之间简单的通话费用。回想起去年暑假,我和儿子在外旅游时给母亲的电话,母亲在电话那头嘘寒问暖,叮嘱我们各种注意事项,并告诉我家里一切都好,回来后才知道母亲是在医院的病床上与我通的电话。那刻,我才明白这寥若晨星的话费里包含了母亲多少的牵挂和期待。
每年我都会陪老公回千里之外的婆家小住几次,每一次的通话,婆婆都会试探的问我们回家的具体日期,得到肯定的回家答案后,电话那头的声音顿时明朗了起来,能感觉出欢快的味道,我不愿意去猜想婆婆在盼我们归家的心情和神态。那刻,我知道电话那端那份小心探问里,蕴藏了多少舐犊之情。
今天的我们,生活日渐稳定,我们除了给日渐苍老的母亲一点零花钱,陪她们聊几句天,我们还为她做过什么呢?母爱,很平常,如稀饭,但很温暖;很琐碎,如芝麻,但很伟大,大爱无言,母爱如水,这份爱温柔而深沉。我们为母亲做的只有好好地活着,多陪陪她们,让她们少一些担心和牵挂。