感恩的心作文
人生于世上是伴随着一颗感恩之心的,这是我在读了《巴黎圣母院》后感触最深的。在文中,我看到了诸多肮脏的品质,但是,隐匿于其中的,还有一个叫做感恩的品质被我察觉到了。《巴黎圣母院》的情节始终围绕波西亚女郎爱斯美拉达,圣母院副主教克洛德孚罗洛和敲钟人伽西莫多展开。
善良美丽的爱斯美拉达因不忍心看到一个无辜者被处死,接受诗人甘果瓦作为自己的名义上的丈夫以保全他的性命;在刑台上,他不计前嫌,在看到伽西莫多在烈日下受笞刑并因口渴而呼叫时,只有她为可怜的加西莫多送水到嘴边。但是这样的一个心地无比善良的女孩,最终却被冠上女巫杀人犯的罪名并被判处绞刑。她是善与美的化身。克洛德副主教是个外表光鲜亮丽,内心却丑恶无比的人,他为了私欲让伽西莫多劫持爱斯美拉达;他出于嫉妒刺伤弗比斯却嫁祸给爱斯美拉达;他又因得不到爱斯美拉达的爱而处死她。
他是恶与丑的化身。伽西莫多是个外表丑陋内心却十分崇高的敲钟人。小时候悲苦的命运让他在接受克罗德的恩惠后尽全力帮助克洛德,听从克洛德,即使克罗德是错的。但是,后来他终于被爱斯美拉达感化了。
他分清了善与恶,美与丑,并在最后惩治了罪人克洛德。他是美与崇高的化身,他的美是无形的,但是确实绚丽的。感恩,这个听起来容易做起来却难得事,伽西莫多做到了。最初的最初,他认为克罗德是自己世界里的神,于是一切都听命于克洛德,只因为克洛德收养他,这样的感恩之心实在让人敬佩。
对比如今社会中更多的恩将仇报和有恩不报现象,真是让人羞愧。人是有感情的动物,是有思维的动物,这两个特点是任何其他动物区别开,或者说超越其他动物。人本可以很善良,像爱斯美拉达,向被爱斯美拉达感化前的伽西莫多,以感恩之心,善良勇敢之心对人,记住别人的恩,收回向他人短处寻找的目光。但是,如今人们却有更多的地方像克罗德——那个在人们眼中具有诸多肮脏品质的人,为什么不铭记感恩呢?不懂感恩,就不能就大业。
记得以前听过的一个成功人士在演讲时曾表达的对自己老师的无限感恩之情,这样的人能成功不足为奇。当然,感恩是分很多类的。对于父母的感恩是无时不在的,因为我们的成长离不开他们的努力,即使在我们的成长过程中有与他们不合的时候,我们也应尽量不做出让他们伤心难过的事,毕竟百事孝为先;对于长辈和老师,也要满怀感激之情,是他们给我们灌输的知识,教授的技能改变了我们的命运,让我们适应社会,我们应永记他们的恩情;对于朋友的恩情,要心怀感恩,朋友帮了忙,也应记住还情,也许这会被认为斤斤计较,但心怀感恩,友善对人总是没有异议的;对于陌生人,他们帮助了我们,也许我们没有机会直接报答他们,但我们可以通过实际行动将这种对陌生人的关怀传递下去,让爱住进每一个人的心里,让感恩装进每一个人的心房。伽西莫多,《巴黎圣母院》中含有最复杂感情的人,他的感恩,他的崇高深深感染了我,让我心中对感恩的理解又深了一层,我们应心怀感恩,因感恩而快乐,在感恩中成长!