国庆长假期间,我不仅外出欣赏了祖国的大好河山,还收获了点点滴滴的感动。
还记得在公交车上,我看见三位小学生模样的人在玩游戏,这时一位中年妇女带着一个小朋友上了车,她们环望四周,发现没有座位,只好站着。这时两位小学生模样的人站起来了,嘴里还说着:“阿姨,您坐吧!”中年妇女连连道谢。我不禁想到,为什么大人每次都教育我们要孝敬长辈,可他们自己往往就做不到呢?我们不仅要孝敬自己的父母、长辈,也要孝敬天下所有的长辈。古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。如果社会上的所有人,都像孝顺自己的父母一样孝顺其他老人,那么社会该多么和谐啊!
那天在爬山途中,我遇到了一个小男孩和他的妈妈。他的妈妈说:“我实在爬不动了,我们下山去吧。”小男孩坚定地对他妈妈说:“不行,我们一定要爬到山顶,不能半途而废!妈妈,我们一起加油!”就这样,一路上只要他妈妈喊累了,他就鼓励他的妈妈,最后他们终于到达了山顶。我不禁感叹:为什么大人每次都教育我们做事要坚持不懈,不轻言放弃,可他们自己却做不到呢?我觉得作为父母,作为成年人,他们有时也会疲惫,有时也会放弃,而我们作为子女,需要在他们疲惫时,打算放弃时,给他们鼓励,给予他们陪伴。孝顺不仅是一种行为,更应是精神上的支持。
“教育”的“教”,左边是“孝”,右边是“文”,这就告诉我们中国人自古以来对孝的看重,先学做人,再学知识!