和很多女生一样,我曾是一个肤浅,八卦,普通的女生。
每节下课,我们都有东西聊:今天老师穿了什么衣服,放假干什么,中午会有什么菜,傍晚可以去吃点什么……
每天我都和班级中的几个同学“高谈阔论”,抓住每一丝空余时间,集体排队,课间休息,中午买饭。乐此不疲。
是很自然的成为了“八卦大军”中的一员,直到我邂逅《怦然心动》
这是放在书架上的一本网络畅销书,不知道是哪一次活动买的,落满了灰。
和所有小清新文艺作品的女主人一样,朱莉是一个很童话,思维跳跃,观念脱俗的女生。但她长相平庸,脸上有褐色的雀斑,每个见到她的人都会皱眉。
用布莱克外公的话来说:“有些人浅薄,金玉其表却败絮其中;有些人却像彩虹一样绚烂,尽管平庸。”随着情节的发展,慢慢地,我感受到这个小姑娘的与众不同:劳动课上大家都埋怨铁铲沉重,泥土坚硬时,朱莉却开心地挖坑,浇水。她乐于为每一种花草取名和它们交流。当所有人排斥班上的智障男生时,只有他发现男生有非凡的绘画天赋……
小说中不断地将她与只会谈论食物和衣服的女生对比。很惭愧,我竟然和那些女生庸俗的点点条条都能对号入座。
最令我佩服的是,她小小年纪就不断自省,调整与世界相处的方式。可以说朱莉是一个整体大于部分只和的人。
在如此与众不同,像彩虹一样绚丽的朱莉面前,我不禁自惭形秽。虽然八卦是女生的天性,琐碎似乎也是妇女的专利吗,可是此时此刻我却不能因为这是人之常情就宽恕自己这种愚蠢,肤浅的行为。
阅读就像微波,徐徐加热,分子结构都改变了。我开始变得成熟。
我开始尝试自己热爱的事情,集邮,涂鸦,哪怕是最微不足道的领域,我也只求知道的人多一点,想得比人深一点。我不早八卦,讨论别人,而是倾听,因为阅读训练了我的耳朵,教会我懂得吸收。我也不再骄傲的展示自己,因为阅读让我开阔了眼界,明白自己的长短,既不自大也不自卑。
感谢阅读,让我明白:人之丑,落点不该在外表,价值观丑才是真的丑——丑在不自知,陋在不知耻。人的美丑与他的教养身份有直接关系,我可不想成为一个丑女。