感恩母亲作文
任时光匆匆宛如白驹过隙,风云变迁转眼沧海桑田。唯有母亲对孩子的爱始终如一。——题记
古往今来,曾有许多母亲因其对孩子的爱给人们留下了难以磨灭的记忆。她们也许不是最伟大的人,但她们一定是最伟大的母亲。
孟母为了给孩子营造一个良好的学习环境,曾三次搬家。在孟子逃学回家时,用剪刀剪断快织好的布,以此来教育孟子。正因为孟母对孟子良好的教育,才使孟子得以名垂千史。也许孟母对孟子确实太过严格,但在孟母严厉的表面下,藏着孟母对孟子深深的爱。正是因为有这份爱的存在,孟母才会希望孟子能成为一个品学兼优的人,成为一个对国家、对人民有用的人。
不仅在古代,在现在的社会中,也有许多伟大的母亲为人们所熟知。
在2008年的汶川地震中,许多救援官兵就曾亲眼目睹过一份伟大的母爱。那是一位已死去多时的母亲。她跪在地上,身体向前倾,双臂直直的撑在地上。在她身上,是数不清的钢筋水泥,而在她身下,是一个熟睡中的婴儿。在婴儿怀中放着一个手机,手机上有一条未发出的短信——孩子,妈妈爱你。所有见到这一幕的人都不禁热泪盈眶。生与死,多么鲜明的对比。我甚至可以想象出那位母亲按短信时的心痛,护住孩子时的坚定,看向孩子时的爱与不舍。我甚至还可以听到她的心声——孩子,如果可以的话,妈妈多想陪在你身边,看着你一天天长大啊。我相信,这是所有母亲的新生,这也是所有母亲的选择。只有母亲,才拥有这样无私的爱,才会在生死关头,把生留给孩子,把死留给自己。
我的母亲并没有孟母那样严厉,也没有死去的那位母亲那样伟大。但我坚信,她是爱我的。
在我小时候,有一天突然下起了暴雨。许多同学不得不呆在教室里等家长来接。但随着时间的流逝,他们一个一个被家长接走。到了最后,空荡荡的教室里只有我孤零零的影子。窗外暴雨如注,豆大的雨点噼里啪啦的打在窗户上。我既委屈又失望,心里充满了对母亲的怨恨。过了一会儿,教室的门突然被人打开了——是母亲。那一瞬间,我心里所有的委屈、失望、怨恨都消失了。因为我从未见过母亲那么狼狈的样子——鞋上、裤腿上溅满了泥,身上的衣服也被雨打湿了一半。不难想像,这一路她是怎么过来的。
见到我,母亲急忙向我道歉,然后我们便一起急匆匆地向家赶去。风越刮越急,雨越下越大,我们走的也越来越艰难。我的手已被风刮的冰冷,下意识地把手放在嘴边呵了口气。母亲并未错过这个细节。她停了下来,摘下她的手套,给我戴上,又一手把我揽在怀里,继续向前走去。
直到母亲回家开门时,我才发现她的手已冻得通红,险些连钥匙也拿不住了,试了好几次才将门打开。我看看自己手上戴着的母亲的手套,又看看母亲冻得通红的手,不由得一时哽咽。
“慈母手中线,游子身上衣”我们是母亲心中永远的牵挂,但母亲又何尝不是我们心中的牵挂呢?当你独自一人、身在异乡、走投无路时,不要忘记,有一个人会一直等你回来,那个人就是母亲。人应该懂得感恩,面对母亲的爱,我们更应该常怀感恩之心。我惟愿母亲能活得久一点,再久一点,能让我多陪在她的身边,多尽一份孝心。