人生的道路那么长,是否你也曾迷茫,无助过?那又是什么给你方向将你从迷茫当中唤醒?
——题记
十三岁的那一年,我们家有了一个新成员一—我的弟弟。因为他我的生活完完全全的变了。父母不疼,外公外婆也不爱。从前开朗阳光的我,变得沉默少言不爱与人交谈,所有人都以为我是在青春期判逆了,却不曾有人问过真正的原因。有一次,我真的压抑不了我的情绪我发泄出来了。他们却以为是我无理取闹,看着这床上熟睡的小婴儿我恨上了他。为什么所有人的目光都集中在他的身上,为什么昔日最疼爱我的外公外婆他都要抡走?他已经抢走了爸爸妈妈难道还不够吗?望着窗外那棵瘦弱的合欢,树叶在秋风的陪伴中离开大树。只剩孤零零的树干独自面对寒风的袭击。正如我一个人独自面对世间的误解。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”又一个春天的到来,我却怎么也打不起精神。身上是冰的,心也是冰的。再暖和的阳光也融化不了我心中的冰层。
时光点点的流逝,心中的冰层也越积越厚。合欢露出点点新芽,在春风中沐浴,好像末蜕去稚壳的孩子。“落红不是无情物,化作春泥更扩花。”去年的落叶滋润着大树。让新叶慢慢的伸展开肢体,合欢树又变得生机盎然。可眼前的美景并未融化我冰冷的心。因为我一直沉浸在家人都不会再关心我的悲伤中。直到那一天……
那是星期日的晚上,我躺在床上觉得口渴,便下楼来打水。这时,我看见厨房里有微弱的灯光,昏昏暗暗的。有着些许睡意的我向着厨房走去,想要一探究竟。这时我看见一个瘦弱的弓着背的老人正在细心的料理着什么。然后我便看见了我的饭盒,里面放着一片热气腾腾的鸡胸肉。老人嘴里念叨着:“惠惠喜欢吃瘦肉,这块肉刚刚好。”听到这句话,我的心颤抖了,顿时睡意全无,泪水模糊了眼眶。灯光下的老人瘦小却又伟大!多少个我不知道的夜晚,那灯下的人儿无怨无悔的为我精心地料理着一切。曾经的一幕幕在我脑海中闪现:深夜时,那温暖的双手重新给我盖上踢落的被子;上学时,那慈祥的声音总叮嘱我要带好东西,注意安全;我随口的一句话,那颗爱我的心总牢牢的记在心上……我好后悔,当初因为我的错误理解而让家人伤心。冰封已久的心灵在这时完全融化。
时光永远都在流逝,正如我面前的这个人儿,岁月夺走了她挺拔的脊背,让她只能向着地上的黄土倾诉,岁月还夺走了她的容颜,让她两鬓斑白。但时光却磨练了我的心智与能力。让我明白我已经长大,是应该回报的时候了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”外婆,谢谢你伴我长大。