感恩的作文
无尽的黑夜,我心中的惆怅难以排解,无法入眠。在昏黄的灯光下,捧起一本书,思绪不由得飘到了很远,很远的地方……
李煜,一代帝王,却没有帝王应有的雄才大略,意气风发,在国土上尽享“教郎恣意怜”的快乐——薄雾笼罩,月色朦胧,世间万物蒙上一层轻柔面纱,若隐若现,花显得更加娇艳。这迷人的夜晚,他悄悄地与意中人相会。盼着,她的身影终于出现在了视线中,越来越近,越来越清晰,她光着袜子一步步迈上香阶,手里还轻轻提着那双金缕鞋。他的心激动地发颤,迫不及待搂她在怀里……
宋军一鼓作气,将金陵城占领,无忧无虑的他,却在一夜之间愁绪满怀。一位阴差阳错登上帝王舞台的绝世奇才,一日之内就沦为阶下囚,沈腰潘鬓消磨。
默默无言,他孤独一人登上西楼,见一弯残月如钩。寂寞的梧桐伫立在幽深的庭院,被凄凉的秋色笼罩着,和他一样。剪也剪不断,理也理不清的离愁如根根银针扎入他的心中。失国的悲伤与现实的摧残纠结在一起,充斥在心中,一言难尽。离别的愁如同那春天“野火烧不尽”的野草,越行得远它越长得欢啊。
他再也忍受不了漫漫黑夜的压迫,或许是怕夜长梦多,他的“愁”终于跃然纸上。这种愁,恰似一江春水向东流,绵绵不尽。为此,他自己点燃了自己的生命,在黑暗中亮起了一束光芒。
命运的安排却成就了一位词人的诞生,“温飞卿之词,句秀也。韦端几之词,骨秀也。李重光之词,神秀也。”
我的人生仿佛被一种无形的力量不断的拉长,用短短的几年光阴历尽了人世间所有的悲欢离合,尝尽了人世间的酸甜苦辣。感恩诗词,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的真谛,慢慢地,在我的心中晕染开来。
曹操是将军,是战士,他没有无奈和不甘,他渴望战斗。他是天生战火中的诗人,抒发的是实践的诗情——“青青子衿,悠悠我心”求贤若渴;“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”饱含建功立业的豪情。曹操是一位高明的棋手,他不畏乱局,不畏艰难,总能化险为夷;他与信念和激情同行,执掌着自己的使命,挟天子以令诸侯,驰骋北方。
人生如一盘乱棋,而我是那个旁观者还是下棋者?用一颗向阳的心去怀抱未来,在不知不觉中便会蜕变成那个下棋者。棋之成败完全掌握在自己的手中。感恩诗词,我的心在无意间已经向阳光打开了窗户
思绪,在不知不觉中又飘了回来,心中仿佛舒畅了一些,愁也随风消散了去罢。
感恩之花,在如诗如画的人生道路上开放。