感恩作文
面对生活难以为继的现状,来自为人慷慨的富翁慷慨的捐助,接受还是不接受,不同家庭有不同的选择。在我看来,绝境之中几首别人善意的帮助,之后给予对方更大的感恩,并将这份感动延续下去,不失为智慧之举。
每个人在生活中都会遭遇困境,有些时候,仅凭我们个人的努力往往是不够的。现实社会更是变幻莫测,因此更需要朋友之间、家人之间,甚至是来自于陌生人的救助。刘盛兰,一位仅仅靠微博的救济金和是废品生活的老人,数十年的时间里,一直默默地救助着那些因经济问题不能上大学的学子。这些学子在接受善意的资助同时,在实现理想之后,也都陪着老人给与老人感恩的关爱。这时的老人也正好需要来自这些大学生们感恩的关怀。在为他人施以善意之时,获得了善意的回报,实现了善意的传递。
接受善意,不是依靠他人,而是为了赢得自立,为了更好的前进。有这么一些人,吧接受来自他人的善意认为是理所应当,因而变得极其依赖。极度依赖他人的结果,会使自己丧失自理自立能力,无法回报他人的恩情。二战后西欧国家普遍实行福利国家制度,法国的人均国民福利甚至达到了中等熟练工人酬劳的水平,于是社会上就产生了一大批懒汉,他们靠社会福利生活,结果导致国家财政不堪重负,经济增长缓慢。可见,只有正确对待来自他人或社会的善意,并以之作为自己前进的助力器,才能赢得他人的尊重,报之以感恩。
接受善意,更需要将这份善意传播到全社会。面对特人的善意,我们会产生感激之情,更应该将这份感激传递下去。对需要帮助的人施以援手,将感动延续,社会就会更加和谐而美好。曾受过一饭之恩的韩信,在后来追随刘邦夺取天下之时,始终没有忘记过曾经接受过的那一碗饭,在其功成名就之时,以千金回报一饭,被历史传为佳话。今天我们自不须一饭千金,但这种精神值得我们继承,做到投桃报李。
社会是一个大家庭,正视自己所面临的处境,努力凭借自己的双手创造财富,才能坦然接受善意,报之以感恩。而在人与人的相处中,更需要善意的互相帮助。这样,才能真正营造给比拿更愉快的社会价值取向。