妈妈是辛苦的,相夫教子的担子是琐碎的、具体的,日复一日的枯燥的重复着。没做妈妈时的欢乐浪漫、下班逛街、假日旅游被更多的冒着挨领导批的危险提前下班,然后以百米冲刺班的速度,超刘翔般冲越红绿灯来到孩子教室外的动作替代。才喘口气擦擦汗,接上孩子又以惊人的爆发力转入另一个地点的另一个教室,于是孩子在懵懂中又开始了……孩子在母亲一次一次的习惯般的南征北战中不知所以然的成长着。妈妈是伟大的,当所有的孩子开始上课时,妈妈们聚在一起酣畅的述说着自己的孩子的种种不是时却洋溢着那么幸福的眼神,忘记了所有的累。
爸爸是辛苦的,因为是个男人,很多难事都会自动寻来,家庭的、单位的、朋友的、亲戚的,每一次解决困难的过程都完成着对生活的种种感悟,成熟的男人都是沧桑的。爸爸身上的社会因素往往更多一些,很多时候爸爸在社会中很多事情也是身不由己地忙着,说着不愿说的话、喝着不愿喝的酒、做着不愿做的事……忍耐着却从不说或很少说,是不想让心爱的人担心。因为疼爱,宠并允许自己的女人骄横跋扈,默默领导着全家建设发展的方向。孩子从妈妈身上了解家庭与亲情,从爸爸身上了解社会和人生。爸爸不一定伟大,却很努力。
孩子是辛苦的,在幼小的年龄段就开始了竞争和压力的承受,从幼儿园开始就被“这不行、那不能”而包围着,从趾高气扬的对周围宣布“我明天要上小学了”之日开始就被日渐沉重的书包而裹挟着。每当孩子眼巴巴的看着别的窗外的孩子玩耍被大人强令学习时、每当孩子做作业磨磨唧唧被训的眼泪汪汪却强抑着不让眼泪掉下来时、每当孩子很懂事的以快乐严格的自律学习时……孩子是伟大的,就像蚂蚁一样扛着比自身重很多的物件一样,前进着,不屈着,在追求成功的同时成长着。和他们相比,我们这代人的孩童时代是更快乐的,虽然只有脏泥巴、纸烟盒、玻璃珠和罐头盒……
老师是辛苦的,把爱护、培养和关心孩子作为毕生的事业来实践着。爱,原本就是艰难的,一份真诚的爱均匀的分散到那么多的孩子身上更难,把爱分散开来再凝聚成一颗更大更温暖更有力的心更是难上加难,要经过多少次地狱般的洗礼、涅槃般的重生后才可能实现啊……所有的老师却始终如一、持之以恒、泉涌水溢般的付出着、感化着、碎裂着、凝聚着、阳光着……让勤劳丰富着自己和孩子们课堂的绚烂,让勤奋精彩着每一次和孩子们相处的时光,以自己的言行不断竖立着孩子们心中的旗帜和榜样。世上不论多伟大的人物在成长的路上都有令他感到温暖、无比敬佩、由衷仰慕、暗自仿效的老师。老师是伟大的。不是因为她是教育和管理者,而是因为她是爱的守护和付出者。
路过洛阳,一家三口偶聚,坐在奥斯卡影院中看着《哈利波特7》,脑子里想着工作上的事情和上述。因为距离太远、工作太忙……孩子在没当爸爸之前是不知道爸爸为了陪孩子看场电影要付出多少幕后的努力……人生五味,酸甜苦辣咸,唯独苦却是在超市里很难买到。于是,上天给我们在超市外安排着很多很多不得不接受并且已经成为生活一部分的有意义的苦。当没有了苦,也就意味着什么都快没有了……
看到孩子在语文、数学、英语等不同领域中都有着不同程度的进步,掌握了更多的知识,为孩子的不断成功而感到高兴。
看到孩子在修养、胸怀、人文等各个方面里都有着更加新鲜的理解,身体更加茁壮健康,为孩子的不断成长而感到快乐。