感谢那个为我提灯的人作文
在人生路上为我们照明的有阳光,有月光,有星光而那些都不及那个为我提灯,教我做人的人,我很感谢她我的母亲。
小时候她照顾我和哥哥,一边还要忙自己的事情,操心爸爸的工作。她很忙,也很累,可她从来不会在我们面前提起她的辛苦,她只会擦干汗水,在我们面前挂着笑脸。那时候不懂这些,只是很喜欢妈妈的笑脸,喜欢她勾起的嘴角,喜欢她爽朗的笑声,后来啊读懂了妈妈笑容背后隐藏的含义。所以,她就这样用行动,教会了我付出、乐观、热爱生活的态度。她提灯,照亮我前行的道路,告诉我,只有这样才是生活的样子。
年少时,不懂事,不懂得妈妈承担了多少,只是贪图享受,好吃懒做,也不管她累不累,只管自己轻不轻松。躺在床上,拿着手机,手机里面是别人的生活,手机外面是妈妈的生活。
(提行)可我啊,只会看着人家的生活津津乐道,选择性地忽视妈妈的忙碌与劳累,后来有一天妈妈累病了,她做不了家务。当我分担(起)妈妈的任务后,我知道,我的轻松是因为妈妈替我负了重。那天我看着妈妈苍白的脸庞和削瘦的身影时,忍不住酸了鼻子,湿了眼眶。那天晚上一夜无眠,我都不知道我的眼睛出了多少汗,我只知道,从那天起我决心改变,她提灯在前,我尾随在后。她告诉我人生路上绝不能偷懒,勤奋一点才有意义。
再大一点儿,我竟又觉得她重男轻女,每次我和哥哥说话,她总是先听哥哥的,我真想生气,可每次她都会说我小气。连妈妈也这样说,所以我就憋在肚子里,后来有一天,我和哥哥吵架,她帮了我,骂了哥哥,因为他错在先。我这才发现妈妈没有偏心,只是每个人看的角度不一样,从我的角度来说,自然事实都偏向于自己。晚上,我想了很久,才发现她又提灯照亮了道路,旁边写着平等、换位思考,以及爱。
回首往事,才发现那个在人生路上提灯指引我前进,不让我走歪路的人,正是我的母亲,我最爱的妈妈。
感谢那个为我提灯的人我永远不会忘记的母亲。