在我的成长过程中,有无数人帮助过我,鼓励过我。我十分感谢他们,但我最想感谢的是我的俄语老师鲍老师。
鲍老师个头中等,体态偏瘦,有着一头乌黑亮丽的秀发和水汪汪的大眼睛。
她教学严谨、认真,每次都是把讲义核对好几遍之后才发给我们。在我们诵读课文时,鲍老师也会认真地帮我们纠正重音和语调,让我们每位同学都能讲一口流利、正确的俄语。
为了能让大家更好地拼出俄语正确的读音,鲍老师从不让我们用汉字去标注俄语读音。这些我们深有体会。比如俄语中的“房子”写作Дом,读音是“dom”,而用汉字去标注的读音会变成一个令人哭笑不得的词——“剁母”。“俄语字母的读音与汉字读音的差别很大,”鲍老师经常对我们说,“所以你们在笔记中宁可用英文标出读音,也不能用汉字,这样会使你失去对俄语的语感。”
像海伦·凯勒学英语一样,我总是把两个单词记混——“там”和“вот”。刚开始,我认为这两个词都是指“这里”,于是我写了一篇短文。但鲍老师看到我把这两个词用得乱七八糟、驴唇不对马嘴时,她严肃地对我说:“虽然这两个词意思相近,但是你绝对不能把它们译为同一个意思。‘там’是‘这里’,而‘вот’是‘这是’。你在翻译‘вотвода’的时候不能把它翻译为“这里水”,而必须翻译为‘这是水’。”
通过这件事,我明白了:我们在学习中一定要严谨,不能出现一丝马虎。
除了严谨,鲍老师最令我感动的是她告诉我要坚持。尽管我在数学上花费不少精力,成绩一直提不上去。有一次,才考了52分,被同学们嘲笑,我十分伤心,便早早地来到俄语教室,想独自冷静冷静。
谁知,我刚进教室就发现鲍老师在教室里,她见我一脸的苦恼与失落,便关心地问我:“你怎么了?”我沮丧地答道:“老师,没什么,只不过是我的数学成绩很差……”我羞愧得无地自容,声音越来越小。谁知,老师却对我说:“谁人无过?我们每个人都有不足。你刚来十一学校,跟不上数学课的进度是正常的。遇到挫折不要放弃,就像列宁当年被流放一样,如果他放弃了,就不会建立苏维埃政权,革命就不会成功,俄国人民也将在沙皇的统治下艰难地生活。同样,如果你坚持下来就会有成功的几率。如果你放弃了,一点点成功的可能都没有!我相信只要努力下去,你一定会考出好成绩!”
老师的一番话语好似一股墨西哥暖流流入我的心田。谢谢您,鲍老师!教会我俄语的正确读法;谢谢您,鲍老师!教会我严谨、认真;谢谢您,鲍老师!教会我遇到挫折一定要迎难而上。谢谢您!