呦呦鹿鸣,是一鸣惊人,更是一生执着……——题记
漫漫人生路,记不清绽开过几朵奇葩,却总有那零星几点,不时飘出异样的芬芳,沁人心脾……
每个人的青春都不一样,有的疯狂,有的纯粹;但有一种人,他们的青春又是一样的,他们投入去爱,投入去拼,投入去忧愁,投入去证明自身。那就是我们叫了千千万万遍的——“老师!”
他们就像是一颗种子,看似非常简单,有大有小,有长有短,有圆有扁。但,一旦它长出枝叶来,慢慢儿开出花,它带给人类的就不是一颗种子的样子或者一种力量。他们,只是千千万万个行业中的一类,只是我泱泱大国十四亿人民中的一个,没有多少人会关注他们,那,使他们做出选择的,是什么呢?
——是信念。
他们将自身最美好的光阴倾力付出在这个岗位上,他们带出了一届又一届学生,教出了一个又一个国家的栋梁之才。他们将我们种下,精心的灌溉着我们,看着我们一起慢慢发芽,然后各自忙着疯长,渐渐地,我们忘了去关注他,最回头惊觉:“您怎么变了?”——变得褪去了往日风采,变得疲惫不堪。
他们,真正做到了为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。然而,当他们离开这个岗位的时候,却又如石头溅入平静的海面中,只泛起一点点的涟漪,随后又一如既往地的平静,谁记住了他们呢?
当我们关注一个又一个高材生的时候,谁又能想到在他们成功的背后,有一个微笑着看着他们的老师呢?
也许,并不是所有的人都喜欢“老师”这个名词的,但我只想说,他们所付出的爱的本质都是一样的,只不过是所传播形式不同而已,有的是一句“后面站着去”的话;有的是让人胆战心惊的手上一下下的棒子;有的是一个又一个笑话;有的是堆积如山的作业……。他们不同形式的付出,只是为了我们共同的成功。
时间的齿轮,不知劳累的转动着,他们,在晨风中跌岩起伏,在暮色中满身疲惫,一回首,又是一季花开花落,风华笔墨,后庭尘埃,便春风化雨,桃李满门。我们何曾见过,它们拖着长长的影子,消失在华丽的霓虹街灯上的样子呢?
其实,最美的不只是永恒,更美的是短暂的瞬间,那几年,十几年,几十年,如此轻佻的说出数字,谁有能体会其中的岁月沧桑?在他们的心中,人生无须惊天动地,每个人都会有属于自身的一片森林,他们会一直活着,带着丘,在每一个河湾里。
我爱我的老师,但我更敬佩他们。
老师,虽然我不能和您走完同一条路,但我还会在自身的路上认真走下去,让您回头的时候,不至于担心我。
您是不灭的红烛,我心中的灯。
愿光阴不负汗水,芳华不负卿。