人的一生,会遇见许许多多的人,这些人中,有的无足轻重,如同一抹过眼云烟转瞬即逝,而有的则给你很大的触动,如永不凋零的鲜花,芬芳一世,刻骨铭心。
在我的成长中便有两个这样的人
第一个是我的跆拳道教练,教练姓李,曾在省级,国家级比赛中取得名次,已是很出名的了。李教练相貌英俊帅气,飘逸的卷发和明亮的双眸。大鼻子和高高的个头显得他虎虎生威。他教学异常严厉,似乎从没对学员笑过。
我进他的跆泰道班时大约上六年级,那时的我内向,不怎么说话,来自乡村的自卑让我在城里的孩子们中间格格不入,似乎抬不起头来,只是越发内向。
不知李教练是不是注意到了这一点,在多次课后,他都将我叫到前面,在学员们面前鼓励我一番,还颁发一些小礼品,虽然他无非只是夸我上课认真,动作标准,礼品也不过是铅笔,但在不知不觉中,我开始敢于在学员们面前抬头说话,自身的自卑也褪去了许多,于是,不只在跆泰道上,包括我的学业,都在我大胆的拼搏中蒸蒸日上
可即使这样,我在公共场合面对生人时还是不知所措,直到遇见了李先生。
那是一次旅游,我们一家人跟团去北京玩在车上遇到一位李先生,李生生三十上下中等个头,短发圆脸,十分和气,他也是带一家人出来玩。
李先生与我父亲聊得挺投机。一次在餐桌上,他们逐渐说到子女的教育上,他说我与他十岁的儿子一样,都不敢在公众面前有所举动。李先生说他小时候也这样,鼓励我大胆些,别太怯懦。还告诉了我许多处事之道。
自那以后,我逐渐改掉了之前的毛病,甚至敢在采风时当着众多文学前辈发言。