感恩母亲的作文
“离开母亲三个月了,竟能悠悠地生活着!忙中猛然想起,就含泪的褒奖自己的坚强。”这是《繁星春水》中的一首小诗,是我很早以前就读过的,当时的心中没有太多的伤感,只是觉得这句子很美,便默默地记下了。
知道高一军训的第一个留宿与学校的晚上,才猛然体会到那首诗中所写的思念的滋味,那一天可真是难熬啊!躺在床上翻来覆去却怎么也睡不着,心中一阵又一阵的空虚感涌上来。想着家里的母亲现在在干什么,是不是也在想我,还是坐在床上安静的就看书。想着,想着,心中又是一阵酸痛,不知不觉间一行清泪滑过脸颊,我也慢慢地睡着了。第二天,是一阵清脆悦耳的铃声把我们叫醒的。坐在床上,我不禁怅然若失,没有了妈妈在床边和蔼地叫着:“小懒猪,起床了。”没有了厨房中那传出的一阵又一阵荷包蛋诱人的香味。
是爱,现在在学校,一切还得靠自己。突然,那句小诗又钻进我心头“离开母亲三个月了,竟能悠悠地生活着!忙中猛然想起,就含泪的褒奖自己的坚强。”现在才发现,呆在母亲身边的日子是那么美好,美好到让人分别了一天就觉得那么难受。想着,不知不觉又有一种想哭的冲动。我吸了吸鼻子,还是忍住了。军训的七天就怎么熬过来了,到了最后一天,我的心情是喜悦之中夹杂着些许急切,又夹杂着些许期待。
好不容易盼到了下午放学,是爸爸来接我的,在回家的路上,我眉飞色舞的讲述着七天来的军训生活,爸爸安静地听着,知道我讲完,爸爸才说:“把这些事情也将给妈妈听听,她在家里等着你呢,我们买了好多菜,今天你可有口福了。”听着爸爸的话,我的心就好像装上了翅膀,立刻飞回了家。离家老远,我就闻到了一股饭菜的香味,妈妈做的菜总是有好吃还能香飘万里。一进家门,我就赶紧跑进厨房,看到那一个拿着锅铲炒菜的身影,我幽幽的说了一句:“妈,我回来了。”母亲转过头来看我,那张有着丝丝皱纹的脸上泛着喜悦的光泽。细细打量着她。才发现岁月是那么的无情,那一头乌黑的头发中已隐隐地出现了几根白丝,淡淡的嘴唇已经失去了它往日靓丽的颜色,带着一丝苍白。母亲,到底为我操劳了多少?记不得了,之极的母亲嘱咐的话语。母亲洗衣的背影,母亲煎荷包蛋的香味,而我呢?也许以前还浑然不自知吧!只是安然的享受着母亲每天的关怀,却还要时不时弄出些事情,让她担心。想着,就有一些东西在心中成长了起来,那是酸楚,是羞愧,也许更多的是感恩。以前只想着要恬然感受,却从没想过要帮母亲做过什么。
就在那一刹那,就在离开母亲那七天的日子中,我终于明白了母亲的辛劳,母亲的付出。“待会就可以吃饭了,你再等一会儿。”母亲的话打破了我的沉思。就怎么短的时间,我竟已经想通了那么多,感觉自己一下子长大了不少。“妈,我来帮你吧!”望着母亲忙碌的身影,我暗暗下定决心,一定要为母亲做一些力所能及的事情。高中生活虽然不能天天回家,只能周末回去一次,但每次回到家,我总会帮着母亲做一些事情,洗碗、拖地、扫地......我都抢着干。母亲见了,笑着直夸我长大了。每当这时,我的心中就会一阵惭愧,我为母亲做的这么少,她竟然能这么开心,于是在心中暗暗下决心要做一个不让母亲操心的好孩子。
感恩,在心中成长,感恩母亲给我了的生命,感恩母亲给了我的全部的爱。等到将来,母亲头发花白时,我也会让您幸福的度过晚年。