天下最值得颂扬的文字是母亲,天下最伟大的爱,是母爱。母亲的心是纯洁的,至高无上的。世界上的每一位母亲,都有一颗最虔诚的爱心,蕴着一种最真挚的爱。
从小,妈妈便最爱我,尽管我不是个聪明伶俐的孩子。在黑暗的雨夜里,一声巨雷,我惊惶地叫妈妈,妈妈抓住我的手,一股暖流沁入我的心脾。她轻轻地对我说:“孩子,别怕!”在儿时的梦里,只要妈妈在身边,就是有妖魔鬼怪,也不用害怕。孩提时代,妈妈是儿女的主宰:饭是妈妈喂的,笔是妈妈买的,名字是妈妈教我写的,蝴蝶是妈妈教我画的,《白雪公主》是妈妈给我讲的……
妈妈是万能的,更是伟大的。我家居住在一个大山村里。人们都说靠山吃山,靠水吃水,可是我们这里交通闭塞,人们只得守望石头兴叹,贫穷成了永远摘不掉的帽子。村里几乎都要靠救济过日子,我家共七口人,爷爷、奶奶年老多病,家庭的确贫困。可每次发救济物品,妈妈都把它让给了别人。
今年5月,村主任把两袋大米送到我家,母亲坚决不收,村主任好说歹说,总算把米留下了,我听到了主任长长地叹息声。可是主任刚走,妈妈又背起了大门往村委送。我说:“妈妈,就把米留下,我家米已经不多了,何况别难为主任吧!”妈妈腾出右手抚摸着我,说:“孩子,我们能坚持,把米让给那些更需要它的人”,妈妈执拗着离去了。
看着妈妈那远去的身影,似乎越过越高大起来。人们都说父亲是山,母爱是海。我的母亲不仅具有大山的脊梁,而且富有大海情怀,我爱我母亲。