贫穷使我母亲从小就目不识丁,但并不影响我母亲的长大,生活的大学,磨砺着我母亲的人生。母亲教育我不是一笔一画,而是从一针一丝开始,做人要有针的骨气,做事要有丝的柔韧。在和母亲一起的时候,是她的一言一行一直感染着我,从和母亲种田过程中我懂得了学习的道理。
我的母亲并不漂亮,总喜欢穿着衣服的陈旧,但很整洁,偶尔还有一个补丁,新衣服总是藏在衣柜底下,看到我又买新衣服时总是报怨着她的太多了,简直可以开衣铺。
岁月在我母亲留下的痕迹太深了,头发很难找到几根黑的,腰也不那么挺拔了,走起路来也缓慢多了。不懂得回报的母亲总是在神灵面前,举着点燃的香,祈祷着菩萨保佑我们平安。当我们回来时,母亲总是笑得那么灿烂,那么开心。
看着母亲的脸上又了几块老年瘢,我的心里也多了几分沉重,望着母亲还在田边劳作,不知道母校何时才能停歇。也许只有在母亲不能动的那一瞬,才会放下那双疲惫的翅膀。
感谢母亲,是母亲给我一切,养育了我长大成人,我也不知用什么来回报,只是常常到母亲那里,看看母亲。我也深深地知道:对于母亲的付出,我拿什么也回报不了,我只能在心底诚挚地说声“母亲:谢谢您!”