不等月亮露出脸,我们一家早已坐在阳台上等待了。
先是一条白色的轮廓和一层淡淡的阴影,此时的月亮是一个羞涩的姑娘,微微地露出了脸。随着时间的推移,天越来越黑,月亮也越来越清晰,颜色越来越深。
天全黑了,夜色中,月亮的那条白色的轮廓特别醒目。月光轻轻泻入阳台,泻入我们赏月人的心里。此时的月亮,像蛋黄、像月饼,可蛋黄月饼都不及月亮好看。
月影万变,月亮上的青云移动着,成了一个人影,旁边有一个小点,下面还有一些工具,这就是嫦娥和玉兔在捣药吧;青云又移动起来,变成了一棵桂花树,人影好像在砍树,这就是吴刚在砍树吧。
黑夜里,月亮是一盏明亮的路灯,为夜行的人们照亮了大路。轻悠悠的云朵是一件轻薄漂亮的衣裳,随着夜越来越深,越来越冷,“衣裳”慢慢地飘到月亮身上,为月亮御寒。但月光并没有被遮得严严实实的,还是透出了朦胧的月光,是月亮没有忘记路上的人们吧。
吃着圆圆的月饼,看着圆圆的月亮,我们团圆的一家,多么幸福啊!